Архив рубрики: Обнаружение радиоустройств

Схемы устройств и приборов для обнаружения радиомикрофонов и жучков.

Рис. 4.14. Индикатор напряженности поля

Индикатор напряженности поля на микросхеме К174ПС4

Для налаживания антенно-фидерных трактов любительских радиостанций необходим индикатор напряженности высокочастотного электрического поля. Этот прибор отличается от обычно используемых высокой чувствительностью и широкой полосой рабочих частот.

Читать далее

Рис. 4.15. Индикатор поля

Схема индикатора напряженности поля выполненного на ОУ 140УД6

Схема индикатора поля (рис. 4.15) представляет собой усилитель постоянного тока на ОУ с каскадом УВЧ и ВЧ детектором. На входе УВЧ установлен фильтр ВЧ L1, С2, L2, СЗ, который обрезает сигналы с частотой ниже 10—20 МГц.

Читать далее

Рис. 4.16. Индикатор напряженности поля

Индикатор напряженности поля на микросхеме BA6137

Особенность индикатора (рис. 4.16) в способе отображения уровня напряженности — на пятиуровневой светодиодной шкале.

Читать далее

Радиостетоскоп — общая информация и справочные данные

Радиостетоскопы — контактные микрофоны, конструкционно объединенные с микропередатчиками, которые перехватывают акустические сигналы по виброакустическому (вибрационному) каналу утечки информации.

Читать далее

Простой идикатор поля на ОУ

Достоинством схемы является ее простота. Но этой схеме присущ очень большой недостаток, а именно низкая фильтрация на входе (рис. 4.1). Из-за низкой фильтрации на входе индикатор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чувствительность (порядка 50 мВ), поэтому маломощные передатчики находить затруднительно.

Читать далее

Рис. 4.2. Схема простого индикатора поля

Схема индикатора поля на двух микросхемах (20—1300 МГц, чувствительность — 1 мВ)

Индикатор поля на двух микросхемах, схема которого представлена на рис. 4.2, немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе. Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот. Рабочая частота составляет 20—1300 МГц, чувствительность — 1 мВ, пределы локализации лежат в пределах 0,05—7 м. Напряжение питания 4,5—9 В, а ток потребления не превышает 8 мА. Прибор имеет телескопическую антенну.

Читать далее

Рис. 4.3. Схема простого индикатора поля

Схема простого детектора радиозакладок разработки Евгения Лесового на 548УН1А (9В, 50 кГц-500 мГц)

Этот простой детектор «радиозакладок» (радиомикрофонов, радио трансляторов и т. п.) позволяет найти «жучки», работающие на частотах от нескольких десятков килогерц до 500 мегагерц.

Читать далее

Схема простого детектора радиопередатчиков со светодиодной индикацией

Простой малогабаритный детектор жучка с индикацией на двух светодиодах отличается малыми габаритами, малым количеством используемых деталей и, вместе с тем, достаточно высокой чувствительностью.

Читать далее

Рис. 4.5, Схема детектора радиоволн на ИМС К561ЛА7

Схема детектора радиоволн (до 500 МГц) на ИМС К561ЛА7

Простейшее устройство для поиска «жучков» представляет собой детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно отыскать в помещении работающий микропередатчик.

Читать далее

Рис. 4.6. Индикаторы поля: а — принципиальная схема пассивного индикатора поля; в — принципиальная схема простого УВЧ для индикатора поля;

Пассивный индикатор электромагнитного высокочастотного поля

При минимуме деталей и отсутствии активных компонентов он показывает действительно уровень поля, а не возможные неполадки своей электронной схемы.

Читать далее

12