Архив рубрики: Акустические устройства

Устройства для съема акустической информации и схемы для защиты от таких устройств.

Рис. 5.7. Генератор шума

Генератор шума для блокировки прослушивания речи через стекло

Существуют специальные приборы, которые позволяют на расстоянии прослушивать разговоры через оконные стекла. При этом используется свойство звуковых волн создавать микровибрацию стекла, которую с помощью узконаправленных оптических приборов можно преобразовать в звук.

Читать далее

Рис. 5.8. Широкополосный генератор шума

Схема широкополосного генератор шума ЗЧ на двух транзисторах

Электрическая схема такого широкополосного генератора шума приведена на рис. 5.8. Собственно источником шума в ней служит стабилитрон VD2, на транзисторе VT1 выполнен широкополосный усилитель шумового напряжения, а на транзисторе VT2 — эмиттерный повторитель для согласования генератора с 50-омной нагрузкой.

Читать далее

Рис. 5.9. Цифровой генератор шума

Схема цифрового генератора шума на микросхемах К561ИР2, К561ЛП2

Цифровой шум представляет собой временной случайный процесс, близкий по своим свойствам к процессу физических шумов. Поэтому он называется псевдослучайным процессом. Цифровая последовательность двоичных символов в цифровых генераторах шума называется псевдослучайной последовательностью и представляет собой последовательность прямоугольных импульсов псевдослучайной длительности с псевдослучайными интервалами между ними.

Читать далее

Рис. 2. Объективы оптического передатчика и оптического приемника ЛСАР.

Принципы снятия звуковой информации со стекла и ее защита

В последние годы появилась информация, что спецслужбы различных стран для несанкционированного получения речевой информации все чаще используют дистанционные портативные средства акустической разведки.

Читать далее

Рис. 6.3. Модулятор оконного стекла

Защита от лазерного детектора своими руками

На рис. 6.3 показана схема, модулирующая стекло, Резонирующим элементом служит пьезоэлемент, который жестко крепится по центру стекла для обеспечения максимальной амплитуды. Схема собрана на ТТЛ микросхемах, потребляющих большой ток, поэтому для питания необходимо использовать сетевой блок питания.

Читать далее

Рис. 6.4. Схема срыва прослушивания

Защита от акустического оконного детектора (микрофона) на основе электронных реле

В качестве модулятора с частотой 50 Гц используется обычное малогабаритное реле постоянного тока РЭС 22, РЭС 9. Выводы обмотки подключаются к переменному току напряжением чуть ниже порога срабатывания. Реле жестко крепится к стеклу клеем ЭПД. Так же можно попробовать совсем элементарную схему для защиты от ЛСАР.

Читать далее

Рис. 1. Устройство для снятия информации со стекла по ИК-каналу: а—схема ИК-передатчика; б—схема ИК-приемника

Применение ИК-диапазона для снятия информации с оконного стекла

Устройство стоит из двух относительно независимых частей: ИК-передатчика; ИК-приемника. Принципиальная схема ИК-передатчика показана на рисунке 1, а.

В приведенном на рисунке 1, б варианте схема с К1401УД4 обеспечивала уверенный съем информации с расстояния 5—10 м, вариант с TLE2074CN обеспечивал съем информации с расстояния до 15—20 м. Кроме того, второй вариант в силу более низкого уровня шумов позволял уверенно разбирать тихие слова даже на фоне громкой музыки.

Читать далее

Рис. 6.8. Схема модулятора стекла

Схема модулятора стекла для защиты от прослушивания в помещении через окно

Каждому действию всегда находится противодействие. Так для защиты информации были придуманы модуляторы стекла, т. е. устройства, создающие помехи, широкополосный акустический шум, модулирующий оконное стекло с псевдослучайной последовательностью.

Читать далее

Рис. 6.9. Схема модулятора стекла на цифровых микросхемах

Схема модулятора стекла на КМОП микросхемах

Следующее устройство представляет собой модулятор стекла, построенный на трех КМОП микросхемах. Схема (рис. 6.9) включает в себя: задающий генератор на частоту 50 кГц (D1.1, D1.2); формирователь псевдослучайной последовательности импульсов на сдвигающих регистрах (D2, D3); логическую схему (D1.3, D1.4).

Читать далее

Рис. 6.10. Схема модулятора стекла на двух цифровых схемах 561 серии

Модулятор стекла на микросхемах К561ЛН2 и К561ИЕ8

Простой модулятор стекла вызывает вибрацию стекла,с различной частотой, тем самым устраняя основной недостаток простейшего модулятора. Оно выполнено на двух цифровых схемах 561 серии. В качестве вибропреобразователя используется пьезокерамический преобразователь. Принципиальная схема устройства приведена на рис. 6.10.