Архив рубрики: Связь

Статьи и заметки по радиоаппаратуре для связи, настройка, конструкции и советы.

С картой и выкройкой — на крышу

Если вы получили заказ установить антенну с полярной подвеской, то ваша задача при осмотре места предполагаемого монтажа подвижной спутниковой антенны — увидеть свободное южное пространство. Требование жесткое, а задача, как ни удивительно, простая. Но вот противоположный заказ: поставить антенну только на один спутник, например, 36°Е (НТВ) или 13°Е (Hot bird).

Читать далее

Питание стационарной радиостанции от автоаккумулятора

Самые хорошие связи (QSO) с минимумом помех мне удавалось проводить именно из загородного дома, расположенного в 200 км от областного центра. Однако удаленность от центров цивилизации играет в данном случае как положительную, так и отрицательную роль. В частности, перепады напряжения осветительной сети и периодическое ее обесточивание накладывают в данных условиях на радиолюбителя новые проблемы, которые приходится решать подручными методами.

Читать далее

Нюансы эксплуатации домашних радиотелефонов

Радиотелефоны — это беспроводные устройства, передающие сигнал по радио, имеющие, как правило, небольшую мощность и по сути являющиеся удлинителями телефонной линии. По-простому — каждый из нас знает, что радиотелефон придает не только удобство общения и комфорт в доме, но и прочно вошел в нашу жизнь настолько, что в городах без него жизнь практически немыслима.

Читать далее

Диапазоны частот радиолюбительских станций

В мировом эфире кроме широковещательных и специальных станций можно услышать и радиолюбительские. Радиолюбительская связь осуществляется на специально выделенных частотах в любое время суток телефоном, телеграфом и телетайпом.

Телетайп представляет собой специальный передающий аппарат с клавиатурой пишущей машинки. Он автоматически печатает на бумаге информацию, которая передается в эфир. Успех в осуществлении дальних связей зависит от благоприятного прохождения в данный момент радиоволн определенной длины и конструкции радиостанции.

Читать далее

Рис. 25.1. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 20 м

Переделка широковещательного приемника ВЭФ-202 на любительские диапазоны

Для проведения радионаблюдений необходим коротковолновый приемник, имеющий любительские диапазоны. Можно для этих целей приспособить имеющийся старый приемник «ВЭФ-202».

Читать далее

Рис. 25.5. Спектр частот широковещательной радиостанции (а) и SSB сигнала (6)

Прием сигналов с однополосной модуляцией (SSB)

В настоящее время в радиолюбительском эфире работает очень мало AM станций, основная масса работает телеграфом (CW) или с однополосной модуляцией (SSB). Сокращенное название SSB составлено из начальных букв английских слов Single Side Band, означающих одна боковая полоса.

Диапазоны 20 и 40 метров есть на широковещательных радиоприемниках с коротковолновыми диапазонами, но услышать радиопереговоры радиолюбителей использующих SSB не представляется возможным.

Читать далее

Гражданская связь — общие сведения, частоты и правила

В 1988 г. Государственная комиссия по радиочастотам, еще СССР, приняла решение «О выделении радиочастот для разработки и серийного производства радиоаппаратуры личного пользования, реализуемой через торговую сеть».

После этого были разработаны и утверждены правила продажи, регистрации и эксплуатации приемо-передающих радиостанций гражданами нашей страны. Большие удобства дает использование гражданских радиосвязей в сфере бизнеса, особенно малого, в частности, связь магазин — база товаров и т.д.

Читать далее

Рис. 31.15. Поглощение радиоволн различных диапазонов при распространении вдоль поверхности земли

Как распространяются радиоволны

Распространение радиоволн в пространстве имеет свои закономерности. Антенна передающей радиостанции излучает волны как вдоль земной поверхности, так и в вверх под некоторым углом к горизонту (рис. 31.14). Радиоволны, распространяющиеся вдоль поверхности земли, называют поверхностными, а распространяющиеся под углом к горизонту — пространственными. Степень поглощения радиоволн земной поверхностью в значительной степени зависит как от характера местности, так и от длины волны (рис. 31.15).

Читать далее

Рис. 31.20. График дальности приема радиоволн днем:

Техника дальнего приема КВ радиостанций

Тактика поиска DX радиовещательных станций основывается на знании особенностей распространения радиоволн различных диапазонов. Из-за сложности процесса распространения коротких волн не представляется важным простыми методами произвести выбор определенной волны с хорошо работающей дальней станцией.

Читать далее

Дальний прием УКВ радиостанций

Ультракороткие волны, излучаемые радиовещательными радиостанциями, обычно принимаются в пределах прямой видимости, на расстоянии 100…150 км от передатчика средней мощности.

На высокочувствительный УКВ-радиоприемник с внешней антенной, имеющей усилитель, можно принять радиопередачу от радиостанции со значительной мощностью, если она расположена на расстоянии 200…300 км.