Архив рубрики: Стабилизаторы напряжения

Принципиальные схемы стабилизаторов напряжения всех видов.

Схема сверхэкономичного стабилизатора напряжения (9В)

Схема сверхэкономичного стабилизатора напряжения (9В)

Этот компенсационный стабилизатор, предназначенный для питания малогабаритной радиоаппаратуры, очень прост. Его отличает малое собственное потребление тока — всего 20…30 мкА.

Выходное сопротивление стабилизатора — 0,5…1 Ом, коэффициент стабилизации — более 50, максимальный ток нагрузки — 50 мА.

Читать далее

Экономичный стабилизатор напряжения

Экономичный стабилизатор напряжения

Особенностями стабилизатора, схема которого изображена на следующем рисунке, являются способность работать при пониженном входном напряжении (15 В) и относительно малое собственное потребление тока. Это позволяет рекомендовать его для аппаратуры с автономным питанием. Выходное напряжение стабилизатора можно регулировать переменным резистором R4 в пределах от 5 до 12 В.

Читать далее

Экономичный стабилизатор напряжения с полевыми транзисторами

Экономичный стабилизатор напряжения с полевыми транзисторами

Рекомендуемый стабилизатор напряжения предназначен для питания высококачественной аппаратуры. Применение в нем полевого транзистора в качестве регулирующего (VT1) позволило питать источник образцового напряжения (резистор R1, стабилитрон VD1) и усилитель постоянного тока (операционный усилитель DA1) выходным стабилизированным напряжением, а также ослабить до минимума связь между входом   и   стабилизатором   (через   канал   сток   —   исток транзистора), что уменьшило проникновение пульсаций входного напряжения в нагрузку.

Читать далее

Схема ключевого стабилизатора напряжения (5В, 2 А)

Схема ключевого стабилизатора напряжения (5В, 2 А)

Стабилизатор выполнен по классической схеме, особенностей не имеет, рассчитан на питание цифровой аппаратуры с током потребления до 2А. В стабилизаторе дроссель L1 содержит 11 витков, намотанных жгутом из восьми проводников ПЭВ-1 0,35. Обмотку помещают в броневой магнитопровод Б22 из феррита 2000НН. Между чашками нужно заложить прокладку из текстолита толщиной 0,25 мм

Читать далее

Импульсный стабилизатор напряжения (вход 8-60В. выход 5В)

Импульсный стабилизатор напряжения (вход 8-60В. выход 5В)

Этот стабилизатор отличается от подобных ему схемной простотой и высокими значениями коэффициентов стабилизации и полезного действия. В нем применена широко распространенная микросхема К155ЛАЗ.

Читать далее

Стабилизатор напряжения на компараторе (5В, 2А)

Стабилизатор напряжения на компараторе (5В, 2А)

Основные технические характеристики:

  • Выходное напряжение, В …………………………………………………………………….  5
  • Ток нагрузки, А …………………………………………………………………………………  2
  • Напряжение пульсаций, мВ …………………………………………………………………… 50
  • Коэффициент стабилизации………………………………………………………………….. 100
  • Частота переключения, кГц ………………………………………………………………….. 25

Читать далее

Схема стабилизатора с высоким коэффициентом стабилизации

Схема стабилизатора с высоким коэффициентом стабилизации

Устройство, выполненное по этой схеме, обеспечивает очень высокий (нестабильность не более 0,001%) коэффициент стабилизации в широком интервале температуры и нагрузки. Ток через стабилитрон VD1 устанавливают подбором резистора R3.

Читать далее

Мощный стабилизатор напряжения (5..30V / 5A)

Мощный стабилизатор напряжения (5..30V / 5A)

Представленный далее вариант стабилизатора обеспечивает выходное напряжение в пределах 5…30В при токе нагрузки до 5А.

Читать далее

Схема стабилизатора напряжения с регулировкой от 0 до 10 Вольт

Схема стабилизатора напряжения с регулировкой от 0 до 10 Вольт

На следующем рисунке изображена схема устройства, выходное напряжение которого можно регулировать от 0 до 10В. Требуемое значение устанавливают переменным резистором R2.

Читать далее

Стабилизатор напряжения (15-38В) с защитой от короткого замыкания

Стабилизатор обеспечивает на нагрузке регулируемое напряжение от 15 до 38В при номинальном напряжении с выпрямителя 42В. Ток нагрузки — до 3А. Коэффициент стабилизации — не менее 300, амплитуда пульсации выходного напряжения — не более 5 мВ.