Архив рубрики: Схемы УНЧ на микросхемах

Схемы усилителей низкой частоты выполненных на интегральных микросхемах (интегральные УНЧ).

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности низкой частоты на микросхеме LM3886.

Схема УНЧ на микросхеме LM3886 (68 Ватт)

Микросхема LM3886 относится к семейству Overture, разработанному фирмой «National Semiconductor». С ее помощью можно получить 100 Вт мгновенной пиковой синусоидальной мощности, т.е. 180 Вт звуковой. Гармонические искажения — не более 0,06% в диапазоне частот 20 Гц…20 кГц. Типичное подавление пульсаций напряжения питания составляет 120 дБ, поэтому конструкция сетевого блока также не представляет никаких проблем. Отношение сигнал/шум — в диапазоне 98…120 дБ. Таким образом, с помощью этой ИМС можно достичь хорошего качества звуковоспроизведения.

Читать далее

Схема УМЗЧ на микросхеме STK4231 (320 Ватт)

В последние годы радиолюбители все чаще используют усилители мощности на микросхемах. Для многих применений собирать усилитель на отдельных элементах становится нецелесообразно, такие усилители в большинстве случаев требуют налаживания устройства защиты, установку тока покоя выходного каскада и т. п.

Читать далее

Усилитель низкой частоты на микросхеме TA8215 (2x18W)

Предлагаю вам изготовить простой и не дорогой усилитель мощности ЗЧ. Его основа- микросхема TA8215 с мостовым оконечным каскадом, что дает возможность при низком напряжении питания получить значительную выходную мощность! Ещё одна положительная сторона этого УМЗЧ та, что его можно использовать не только дома, но и в автомобиле. (Часто использование предварительного усилителя оказывается излишним!).

Читать далее

Несколько схем УМЗЧ на основе К174УН7

Эта микросхема получили широкое распространение во многих радиолюбительских и промышленных конструкциях. Схемы на его основе отличаются простотой, дешевизной и надежностью. Несмотря на невысокие электрические параметры и качественные показатели, в большинстве случаев этого бывает достаточно, особенно для малогабаритной и бытовой аппаратуры.

Читать далее

Мостовые усилители на микросхемах 174УН7

В этих схемах применено мостовое включение ИМС, когда одна микросхема усиливает отрицательные полуволны сигнала, а другая — положительные. В первом случае роль фазоинвертора выполняет первая ИМС, с выхода которой сигнал подается на вход второй ИМС. Во второй схеме фазоинвертором служит транзистор, с которого противофазные сигналы подаются сразу на оба усилителя.

Читать далее

Усилители на микросхемах 174УН14 (2х10 Ватт и 2х20 Ватт мостом)

Принципиальная схема усилителя не имеет каких — либо особенностей, при напряжении питания 13,5 В усилитель развивает мощность 2 х 10 Вт на нагрузке 1 Ом. Схема очень удобна для встраивания в импортные автомобильные магнитофоны взамен вышедшего из строя УНЧ.

Читать далее

Схема УНЧ на микросхеме К174УН19 (TDA2030) - 15 Ватт

Схема УНЧ на микросхеме К174УН19 (TDA2030) — 15 Ватт

Усилитель питается двуполярным напряжением 7 — 18 В, выходная мощность 15 Вт на нагрузке 4 Ом, ток покоя около 60 мА. Диоды -любые кремниевые универсальные.

Читать далее

Усилитель на микросхеме AN7171 (2 X 12 Ватт)

Усилитель на микросхеме AN7171 (2 X 12 Ватт)

Выходная мощность усилителя 2 X 12 Вт при напряжении питания 15 В, сопротивление нагрузки 4 Ом, ток покоя — 80 мА.

Читать далее

Усилитель на ИМС ТА8205 (2 X 15 Ватт), ТА8210 (2 X 20 Ватт)

Усилитель на ИМС ТА8205 (2 X 15 Ватт), ТА8210 (2 X 20 Ватт)

Эта микросхема содержит сдвоенный мостовой усилитель низкой частоты с выходной мощностью 2 X 15 Вт (2 X 20 Вт для ТА8210) при напряжении питания 13,5 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом. Ток покоя микросхемы — 120 мА. В состав этой серии микросхем входит ИМС ТА8221Н, в которой так же реализованы два усилителя НЧ, включенные по другой, счетверенной схеме, что позволяет ей развивать мощность до 50 Вт на канал при напряжении питания всего 12 — 15 В. Схема включения этой ИМС такая же, как и у ТА8205.

Читать далее

Схемы УНЧ большой мощности (25-70 Ватт) на микросхемах серии STK

Схемы УНЧ большой мощности (25-70 Ватт) на микросхемах серии STK

Вышеописанные ИМС, не смотря на свои высокие параметры, не являются лидерами в мире усилителей, в последнее время появилось большое количество малогабаритных интегральных усилителей с выходной мощностью до 1000 Вт и более. Вряд ли радиолюбителям в своей практике приходится заниматься конструированием аппаратов подобного класса, но тем не менее, приведем практическую схему включения таких усилителей.