Архив рубрики: Конвертеры и приставки

Конвертеры и приставки для радиоприемников и радиопередатчиков.

Адаптер для радиостанции диапазона 2 М

Адаптер для радиостанции диапазона 2 М

Адаптер для карманной радиостанции предназначен для небольших карманных радиотелефонов (НТ) и обеспечивает питание и интерфейс с громкоговорителем, а также возможность заряда аккумуляторной батареи. Прибор был разработан для модели Icom 02-АТ, но на его основе можно изготовить адаптеры для радиотелефонов других моделей и фирм.

Читать далее

Конвертер сигналов СЕВ в диапазон 75м

Конвертер сигналов СЕВ в диапазон 75м

Эта схема конвертера KB диапазона будет преобразовывать сигнал радиостанции WWV частотой 10 МГц (входит в состав СЕВ — Системы Единого Времени) в сигнал любительского диапазона 75 м. Блок местного гетеродина микросхемы NE-602 имеет внешние выводы 6 (база) и 7 (эмиттер). В этой схеме кварцевый генератор на 6 МГц собран прямо на NE-602. Конденсаторы С1 и С2 образуют контур обратной связи.

Читать далее

Эквивалент нагрузки и детектор для радиостанции

Эквивалент нагрузки и детектор для радиостанции

Два резистора мощностью 0,5 Вт и сопротивлением по 100 Ом каждый, соединенных параллельно и подключенных в качестве нагрузки к коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом (при условии, что монтаж выполнен с минимальной длиной выводов), будут с большой степенью точности соответствовать простой коаксиальной заглушке в 50 Ом, а коэффициент стоячей волны (КСВ) всей конструкции может быть меньше 1,1:1.

Читать далее

Полупроводниковый усилитель мощности ВЧ (25 Вт)

Полупроводниковый усилитель мощности ВЧ (25 Вт)

Показана принципиальная электрическая схема 25-ваттного линейного усилителя.

Читать далее

Двунаправленный усилитель ВЧ на частоту 70,0455 МГц

Двунаправленный усилитель ВЧ на частоту 70,0455 МГц

Полевые транзисторы с управляющим pn-переходом можно использовать так, что исток и сток меняются местами.

Читать далее

Широкополосный ВЧ предусилитель общего назначения

Широкополосный ВЧ предусилитель общего назначения

Примечание. Порядок размещения деталей не особенно важен. Требуется просто расположить вход и выход как можно дальше друг от друга — например, детали можно разместить так, как они изображены на принципиальной схеме, предусмотрев разводку земляной шины по всему периметру платы.

Читать далее

Малошумящий усилитель с АРУ на 9МГц (на транзисторах U310)

Малошумящий усилитель с АРУ на 9МГц (на транзисторах U310)

Входное и выходное сопротивления усилителя составляют 50 Ом и не зависят от усиления, устанавливаемого системой АРУ. Диапазон регулирования — 45 дБ. Приведена принципиальная схема усилителя на диапазон 9 МГц.

Читать далее

ВЧ-предусилитель для радиоприемника

ВЧ-предусилитель для радиоприемника

Широкополосный предварительный усилитель ВЧ собран на высокочастотном npn-транзисторе по схеме апериодического широкополосного (0,5-30 МГц) усилителя. Входной импеданс составляет 50 Ом, что позволяет использовать его с любыми входами приемника. Выходное сопротивление устройства — 600 Ом, что позволяет согласовать его практически с любым высокочастотным прибором.

Читать далее

Базовый усилитель мощности для СВ-диапазона

Базовый усилитель мощности для СВ-диапазона

На сегодняшний день число людей, использующих для личной связи СВ диапазон, непрерывно увеличивается. Для улучшения качественных характеристик (дальность связи, помехоустойчивость, надежность) линии связи в этом диапазоне необходимо применение эффективных антенн и усилителей мощности.

Читать далее

Микрофонный усилитель-компрессор для УКВ ЧМ-передатчика

Микрофонный усилитель-компрессор для УКВ ЧМ-передатчика

При конструировании радиопередатчиков с ЧМ-модуляцией многие радиолюбители используют простейшие микрофонные усилители НЧ, сигнал с которых поступает непосредственно на варикап, установленный в контуре задающего генератора передатчика.

Читать далее

123