Архив рубрики: Схемы радиостанций и трансиверов

Конструкции и схемы радиостанций, трансиверов, трансвертеров и устройств двухсторонней радиосвязи.

Рис. 4.17. Электрическая схема усилителя

Рация NS-881 — доработка и разные варианты применения

Безусловно, много вещей, «пылящихся в закромах» радиолюбителя, могут получить вторую жизнь с помощью наших усилий и стараний. Это особенно актуально мне представляется в период мирового кризиса, когда каждый вольно или невольно задумывается об экономии средств и энергии.

Читать далее

Конструкция простой антенны на 800 МГц

Конструкция простой антенны на 800 МГц

Эта простая четвертьволновая антенна может улучшить качество радиосвязи в диапазоне 800 МГц, а собрать ее можно буквально в течение двух часов.

Читать далее

CW-трансивер прямого преобразования

CW-трансивер прямого преобразования

Описываемый трансивер прямого преобразования предназначен для работы телеграфом в диапазоне 28—28,2 МГц, а также для прослушивания сигналов радиолюбительских спутников в полосе частот 29,3—29,7 МГц. Чувствительность приемного тракта при отношении сигнал / шум 10 дБ — не хуже 0,8 мкВ. Динамический диапазон, измеренный двухсигнальным методом, — около 80 дБ. Полоса пропускания приемника по уровню 3 дБ составляет 2 ± 0,6 кГц. Выходная мощность передатчика на нагрузке 75 Ом — 7 Вт. Уход частоты гетеродина через 20 мин после включения не превышает 200 Гц за час.

Читать далее

Схема простейшего телеграфного QRPP-трансивера

Схема QRPP трансивера (UB5UG)

Среди радиолюбителей находится все больше приверженцев работать на QRP (мощностью до 10 Вт) и QRPP (до 1 Вт) аппаратуре. При этом идет процесс не только совершенствования методов работы в эфире, а и создания простейших по конструкции, но достаточно надежных для связи трансиверов. На рис. 2 приведена схема простейшего телеграфного QRPP-трансивера для работы на 10-метровом диапазоне, разработанная UB5UG.

Читать далее

Схема миниатюрного трансивера на диапазон 27 МГц

Схема миниатюрного трансивера на диапазон 27 МГц

Трансивер содержит всего три транзистора, два из которых используются в режиме передачи и три в режиме приема. Для увеличения дальности связи может подключаться усилитель мощности (на четвертом транзисторе), имеющий отдельную батарею питания. Дальность связи с однотипным трансивером составляет 500— 800 м, с усилителем мощности — до 2 км в условиях прямой видимости. Трансивер не содержит дефицитных деталей, прост в налаживании, надежен в работе и может быть повторен радиолюбителями для использования в качестве радиостанции личной радиосвязи. Принципиальная схема трансивера изображена на рис. 5.

Читать далее

Миниатюрный трансивер на 28 МГц с мощностью передатчика 0,4Вт

Миниатюрный трансивер на 28 МГц с мощностью передатчика 0,4Вт

Приемник трансивера (рис. 7) является обычным сверхрегенеративным детектором. Единственной его особенностью можно считать переменный резистор R11, который облегчает настройку и который, при желании, можно вынести на лицевую панель трансивера.

Читать далее

Трансивер Альбатрос 160 Схема Часть 1

Трансивер Альбатрос 160

Трансивер (рис. 8) предназначен для работы на SSB и CW в диапазоне 160 м. Чувствительность приемной части — не хуже 5 мкВ. Избирательность по соседнему и зеркальному каналам — не хуже 50 дБ. Конструкция трансивера позволяет ввести в него и другие низкочастотные Диапазоны — 30, 40, 80 м.

Читать далее

Простой SSB минитрансивер на 160 м

Трансивер выполнен по схеме прямого преобразования с достаточно хорошими параметрами, содержит минимум деталей. Чувствительность приемного тракта составляет не менее 5 мкВ; мощность, подводимая к оконечному каскаду при напряжении питания 12 В, — 400—500 мВт. При повышении напряжения питания оконечного каскада до 24 В мощность возрастает до нескольких ватт, но при этом необходимо в предоконечном и выходном каскадах установить более мощные транзисторы. Принципиальная схема трансивера приведена на рис. 9. Особенностью схемы является использование обратимого SSB-модулятора-демодулятора.

Читать далее

АМ-трансивер на 27МГц с дальностью действия до 600 метров

АМ-трансивер на 27МГц с дальностью действия до 600 метров

Трансивер разработан на базе серийно выпускаемого радиопереговорного устройства с дальностью действия до 100 метров. Его модернизация позволила увеличить дальность связи с однотипным трансивером в условиях прямой видимости до 0,6 км.

Читать далее

Простой SSB-трансивер на диапазон 160 м

Этот лампово-полупроводниковый SSB-трансивер прямого преобразования на диапазон 160м можно рекомендовать для повторения начинающим радиолюбителям, делающим свои первые шаги в увлекательном мире радиоволн. Трансивер не содержит дорогих и дефицитных деталей, прост в изготовлении, несложен в настройке и обеспечивает вполне удовлетворительные результаты при работе в эфире.