Архив рубрики: Узлы радиоприемников

Схемы узлов и блоков радиоприемных устройств, радиоприемников.

Схема УВЧ

Эффективный УВЧ для приемника

Схема электрическая принципиальная УВЧ приведена на рис. 1. Предусилитель предназначен для использования в составе переносного радиоприемника, использующего в качестве антенны короткий отрезок медного провода диаметром 2 мм. Полоса пропускания усилителя составляет 100 кГц…50 МГц, что позволяет получить неплохое значение эффективной чувствительности в широком диапазоне частот.

Читать далее

Схема преобразователя частоты для приемникаё

Схема преобразователя частоты для приемника

Схема супергетеродинного радиоприемника используется, чтобы преобразовывать вспомогательную частоту в НЧ-диапазон, при этом возникает много рядом расположенных несущих частот в 27-мегагерцевом диапазоне. Уровень высокой частоты при полосе частот постоянен.

Читать далее

Широкополосный апериодический усилитесь РЧ на транзисторах

Широкополосный апериодический усилитесь РЧ на транзисторах

Широкополосный апериодический усилитесь РЧ можно использовать в качестве антенного усилителя радиоприемника, апериодического усилителя ПЧ и т. д. Вход и выход устройства рассчитаны на включение в линию с волновым сопротивлением 75 Ом.

Читать далее

Кольцевой диодный смеситель для приемника

Кольцевой диодный смеситель для приемника

Кольцевой диодный смеситель по сравнению с транзисторным обладает тем преимуществом, что подавляет многие побочные продукты преобразования и практически полностью исключает прямое прохождение сигнала в цепи усилителя ПЧ и гетеродина.

Читать далее

Смеситель на микросхеме для супергетеродина К118УД1Б (К122УД1Б)

Смеситель на микросхеме для супергетеродина К118УД1Б (К122УД1Б)

Смеситель на микросхеме предназначен для работы в супергетеродинном приемнике с промежуточной частотой 465 кГц. Коэффициент передачи устройства на этой частоте, измеренный на выходе пьезокерамического фильтра Z, равен 3, на частоте 20 МГц — 1,6. Оптимальный режим преобразования достигается при напряжении гетеродина 40…50 мВ.

Читать далее

Тракт промежуточной частоты с транзисторным детектором

Тракт промежуточной частоты с транзисторным детектором

Тракт ПЧ с транзисторным детектором предназначен для работы в высококачественных приемниках и тюнерах/ По сравнению с диодным транзисторный детектор более линеен (коэффициент гармоник у него примерно в 4 раза меньше) и имеет коэффициент передачи близкий к единице.

Читать далее

Тракт промежуточной частоты на микросхемах К1УС221Б, К1УС222Б

Тракт промежуточной частоты на микросхемах К1УС221Б, К1УС222Б

Тракт ПЧ на микросхемах серии К122 предназначен для супергетеродинного приемника. Интегральная микросхема А1 использована в качестве каскадного усилителя с токовым разветвителем. Входной сигнал подается на- базу токостабилизирующего транзистора микросхемы. Режим транзисторов дифференциального каскада выбран так, что один из них находится в режиме отсечки, а другой — в активной области. Фильтр ПЧ L1C6 включен в коллекторную цепь второго транзистора.

Читать далее

Тракт промежуточной частоты УКВ ЧМ супергетеродина

Тракт промежуточной частоты УКВ ЧМ супергетеродина

Тракт ПЧ УКВ ЧМ супергетеродина может работать в тракте звукового сопровождения телевизора.

Устройство содержит фильтр сосредоточенной селекции C1 L1 C2 C3 L2 C4 C5 L3, усилитель ПЧ и фазовый детектор (А1), гетеродин (А3) и два эмиттерных повторителя (А2). Контур гетеродина образован катушкой L5 и стабилитронами V1, V2, выполняющими функции варикапов. Диоды V3, V4 стабилизируют амплитуду колебаний гетеродина.

Читать далее

Синхронный AM детектор

Синхронный AM детектор

Синхронный AM детектор рассчитан на работу в тракте ПЧ супергетеродинного приемника первого и высшего классов. Улучшение качества приема при использовании такого детектора проявляется в уменьшении шумов и снижении нелинейных искажений.

Читать далее

Частотный детектор с обратной связью по частоте

Частотный детектор с обратной связью по частоте

Частотный детектор с обратной связью по частоте обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным детектором отношений: у него гораздо больше протяженность линейного участка S-кривой, он лучше подавляет амплитудную модуляцию.

Читать далее

12