Архив рубрики: Приставки к радиоприемникам

Принципиальные схемы приставок к радиоприемным устройствам.

Принципиальная схема конвертера для любительских КВ диапазонов

Схема конвертера для приема любительских и вещательных КВ станций

Следить за работой любительских радиостанций можно и на радиоприемнике со средневолновым диапазоном (СВ), если дополнить его KB конвертером. Предлагаемый конвертер выполнен на одной микросхеме серии К217, включающей в себя четыре транзистора структуры n-p-n.

Читать далее

Принципиальная схема УКВ конвертера на микросхеме К174ПС1

УКВ конвертер на микросхеме 174ПС1

Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом.

Читать далее

Печатная плата, размеры

Схема конвертера ДМВ (КТ328)

Предлагаю вашему вниманию схему ДМВ-конвертера. Несмотря на простоту, собранный по этой схеме конвертер работоспособен и хорошо справляется со своей задачей.

Читать далее

Схема КВ конвертера

КВ-преобразователь конвертер 5-15МГц для УКВ приемника

При помощи данного устройства можно прослушивать КВ-сигналы радиовещательных и любительских радиостанций на УКВ-приемник, работающий на частоте примерно 90 МГц.

Читать далее

Схема преселектора

Схема преселектора для КВ-приемника 1-30 МГц (КП327)

Большинство малогабаритных приемников китайского производства обладают недостаточной чувствительностью и избирательностью. Предлагаю схему простого преселектора, который можно использовать в качестве внешней активной антенны для портативного радиоприемника.

Читать далее

Принципиальная схема УКВ-тюнера к ламповому радиоприемнику

Схемы УКВ-тюнеров приставок к ламповым радиоприемникам

В ламповом приемнике прошлых лет почти в каждом есть гнезда для подключения звукоснимателя. К этим гнездам можно подключить самодельный УКВ-тюнер на микросхеме, который питается от отдельной батарейки или от блока питания самого радиоприемника. В итоге получается полноценный УКВ приемник с усилителем звуковой частоты класса Hi-Fi.

Читать далее

Принципиальная схема стереодекодера на операционном усилителе (ОУ)

Стереодекодер на ОУ

Стереодекодер от традиционных устройств подобного назначения отличается способом восстановления поднесущей частоты. Способ основан на применении Т-образного мостового звена в цепи ООС, охватывающей ОУ. Это упрощает схему декодера, снижает требования к добротности катушки, используемой в цепи ООС.

Читать далее

Индикатор точной настройки УКВ ЧМ приемника

Индикатор точной настройки УКВ ЧМ приемника

ля высококачественного приема в диапазоне УКВ приемник необходимо настраивать на частоту радиостанции с погрешностью не более ± 10…20 кГц. Это особенно важно в том случае, если протяженность линейного участка АЧХ ЧМ детектора невелика.

Читать далее

Индикатор точной настройки приемника с переменной чувствительностью

Индикатор точной настройки приемника с переменной чувствительностью

Индикатор точной настройки с переменной чувствительностью предназначен для использования в УКВ ЧМ радиовещательных приемниках с детектором отношений, в котором отсутствует дрейф постоянной составляющей сигнала. От обычно используемых индикаторов он отличается тем, что его чувствительность в полосе индикации неодинакова — она сравнительно мала при больших расстройках и максимальна при малых расстройках относительно частоты радиостанции (имеет вид острого резонансного пика). Это обеспечивает высокую точность настройки приемника необходимую для высококачественного приема в УКВ диапазоне.

Читать далее

Сигнализатор разрядки батареи на К190КТ1

Сигнализатор разрядки батареи на К190КТ1

Сигнализатор разрядки источника питания предназначен для карманных приемников, работающих от аккумуляторной батареи 7Д-0,1. Потребляемый устройством ток не превышает 0,1 мА.

Читать далее

123