Архив рубрики: Приемники СВ и ДВ

Схемы приемников диапазона средних и длинных волн — ДВ СВ приемники.

Схема миниатюрного СВ приемника с низковольтным питанием

Несмотря на кажущуюся сложность этой схемы, на самом деле приемник имеет неплохие параметры и чувствительность. Питается приемник от одного гальванического элемента напряжением 1,2 В. В качестве наушника применен малогабаритный телефон типа ТМ — 2А. Магнитная антенна приемника намотана на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 60 мм проводом ПЭЛ -0,1мм и содержит 240 витков.Катушка связи L2 состоит из 5 витков этого же провода. Дроссель наматывается тем же проводом на ферритовом кольце диаметром 8 мм и содержит 160 витков. Транзисторы Т1 — Т2 можно заменить любыми из серии П401…416, Т4 — Т5 -любые из серии МП39…МП42. Транзистор Т3 можно применить типа МП35…МП38.

Читать далее

Приемник - радиоточка

Приемник — радиоточка

Устройство представляет собой детекторный приемник с усилителем НЧ и предназначен для приема местной радиовещательной станции. При сборке приемника следует учесть, что транзисторы Т1-Т3 должны иметь коэффициент усиления не менее 20…30 . В качестве катушки L1 использован регулятор размера строк от старого телевизора. Правильно собранный из исправных деталей приемник в налаживании не нуждается.

Читать далее

Трехпрограммный приемник - приставка к УНЧ

Трехпрограммный приемник — приставка к УНЧ

Эта приставка предназначена для приема программ проводного вещания, а так же в качестве простого абонентского громкоговорителя. Приставка не содержит каких — либо усилительных элементов , поэтому и не требует питания. В качестве усилителя можно использовать любой усилитель НЧ с входным сопротивлением не менее 1 Мом, и чувствительностью 40…60 мВ. Демодулятор приставки существенно отличается от применяемых в промышленных приемниках, принцип его действия основан на физическом свойстве последовательного резонансного контура увеличивать амплитуду входного напряжения пропорционально добротности. В данной приставке для формирования прямоугольной характеристики избирательности использована пара связанных через резистор R3 контуров. Функции детектора выполняет диод VD1. С помощью переключателя SA1 можно выбрать нужную программу.

Читать далее

Сверхэкономичный приемник прямого усиления с фиксированной настройкой

Сверхэкономичный приемник прямого усиления с фиксированной настройкой

Приемник выполнен по рефлексной схеме, в нем применены два резонансных усилителя РЧ на транзисторах VT1, VT2 и рефлексный каскад на транзисторе VT3. Входной контур магнитной антенны настроен на частоту 774 кГц , но в зависимости от местности, в которой Вы проживаете, его надо будет настроить на частоту ближайшей мощной радиостанции. С катушки связи L2 сигнал РЧ поступает на транзистор VT1, в коллекторную цепь которого включен контур L4, С3, резонансная частота которого соответствует частоте принимаемого сигнала. Фильтры L3C4 и L5C7 служат для развязки каскадов усилителей по цепи питания.

Читать далее

Приемник прямого усиления 2-V-1 на трех транзисторах

Приемник прямого усиления 2-V-1 на трех транзисторах

Приемник выполнен на кремниевых транзисторах и предназначен для приема станций в диапазонах длинных и средних волн. Источником питания служат три элемента типа Уран, потребляемый ток не превышает 3 мА. Контур магнитной антенны приемника состоит из катушек L1, L2 и конденсатора С1. При приеме длинноволновых станций катушки включены последовательно, на средневолновом диапазоне выключателем SA1 катушку L1 замыкают. С катушки связи L3 сигнал поступает на усилитель РЧ, выполненный на транзисторах VT1, VT2. С резистора R4, служащего нагрузкой транзистора VT2, сигнал поступает на детектор, собранный по схеме удвоителя напряжения. Колебания низкой частоты с детектора поступают на усилитель НЧ на транзисторе VT3. Транзисторы могут быть применены любые из серий КТ312… КТ315, КТ342, КТ3102, важно, чтобы коэффициент усиления у них был не менее 100.

Читать далее

Малогабаритный приемник МИШКА

Малогабаритный приемник МИШКА

Высокочастотная часть приемника состоит из контура L1, С1 магнитной антенны и двухкаскадного усилителя ВЧ на транзисторах V1 и V2. Первый каскад усилителя охвачен системой АРУ и положительной обратной связью, регулятором глубины которой ( и тем самым громкости ) является резистор R1. Низкочастотный сигнал с детектора поступает на усилитель НЧ, выполненный на транзисторах V5 и V6. Питается приемник от батареи, составленной из четырех аккумуляторов Д-0,06 , ток потребления около 3 мА.

Читать далее

Приемник - наручные часы

Приемник — наручные часы

Радиоприемник, собранный по схеме прямого усиления 3-V-2, обеспечивает громкоговорящий прием двух фиксировано настроенных станций в диапазоне средних волн (программы «Проминь»-1,248 МГц и «Маяк» — 0,550 МГц) и одной в диапазоне длинных волн (первая программа Всесоюзного радио — 0,235 МГц).

Читать далее

Схема рефлексного приемника с двухтактным УНЧ

Приемник обеспечивает прием местных радиостанций, работающих в диапазонах ДВ и СВ. Максимальная выходная мощность УНЧ около 100 мВт. Питается приемник от батареи Крона , в режиме молчания ток потребления не более 5…6 мА, при средней громкости — на уровне 25 мА. Приемник состоит из двухкаскадного усилителя ВЧ ( Т1, Т2), детектора Д1И трехкаскадного УНЧ на транзисторах Т1-Т4, собранного по бестрансформаторной схеме. В первом каскаде можно применить транзисторы серии П401…422, ГТ309. Вместо МП40 (Т3) — любые из серии МП39…МП42 с коэффициентом усиления >40. Вместо Т4 применим любой из серии МП35- МП38 с коэффициентом усиления >50. Диод можно заменить на любой из серии Д2.. Д9.

Читать далее

Рефлексный приемник прямого усиления на двух транзисторах

Рефлексный приемник прямого усиления на двух транзисторах

Приемник собран на двух транзисторах, но имеет неплохие параметры. Транзисторы используются как для усиления высокочастотных сигналов, так и для усиления сигналов НЧ. В коллекторной цепи второго транзистора сигнал радиочастоты выделяется на катушке L3 и подается на детектор VD1. Нагрузкой УНЧ служит малогабаритный телефон BF1 типа ТМ-2А. Питается приемник от одного элемента 316 (1,5В), и потребляет ток 1…2 мА. Транзисторы можно применить типов КТ315 (с индексами Б,Г,Е) , КТ3102 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100.

Читать далее

Схема одноконтурного приемника прямого усиления

Схема одноконтурного приемника прямого усиления

Этот приемник отличается от большинства себе подобных тем, что в нем применено несколько нестандартных схемных решений, которые позволили получить очень высокое качество работы и звучания.