Архив рубрики: Приемники КВ диапазона

Схемы приемников КВ диапазона (коротковолнового диапазона).

Печатные платы основного блока и блока сменных контуров КВ радиоприемника Радио-87ВПП

Всеволновый КВ радиоприемник РАДИО-87ВПП

Предлагаемый вниманию читателей приемник начинающего коротковолновика собран по схеме с прямым преобразованием. Он позволяет принимать в любом из любительских коротковолновых диапазонов сигналы радиостанций, работающих как телеграфом, так и однополосной модуляцией.

Читать далее

Схема простого приемника прямого усиления

Приемник прямого усиления на КВ 4,5-18MHz (TS271)

На рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема простого приемника прямого усиления, принимающего сигналы радиовещательных станций в диапазоне 4,5…18 МГц.

Читать далее

Принципиальная схема приемника с АРУ

Приемник КВ диапазона на биполярных транзисторах с АРУ

В этом приемнике использован только что описанный чувствительный детектор, но есть и другие любопытные схемные решения. Катушка связи УРЧ на биполярном транзисторе порождает немало проблем. Затруднен подбор количества витков при настройке на нужный диапазон, потому что их число на двух катушках надо изменять пропорционально. Паразитный контур, образованный катушкой связи и входной емкостью транзистора, может служить источником шума и помех, поскольку он настроен на частоты КВ диапазона и из-за низкой добротности широкополосен.

Читать далее

Принципиальная схема любительского КВ регенератора

Схемы регенеративных КВ радиоприемников

В прежние годы интерес к регенеративным КВ приемникам подогревался радиолюбителями-коротковолновиками, начинавшими свой «путь в эфир» с постройки простейшего приемника такого типа. Радиолюбителям, конечно, известны поразительные результаты, полученные с простыми регенераторами. Известный полярный радист Э. Т. Кренкель в 30-х гг. установил первую радиосвязь между Арктикой и Антарктикой, используя трехламповый приемник с регенеративным сеточным детектором. В 50-е гг. большой популярностью пользовался одноконтурный (без УРЧ) регенеративный приемник А. В. Прозоровского, имевший чувствительность порядка единиц микровольт.

Читать далее

Супергетеродинный КВ приемник на микросхемах К174ХА2, К174УН7 (31 метр)

Супергетеродинный КВ приемник на микросхемах К174ХА2, К174УН7 (31 метр)

Приемник на микросхемах серии К174 рассчитан на прием передач радиовещательных станций, работающих в растянутом КВ диапазоне 31 м (9.5…9,8 мГц). Прием ведется на выдвижную телескопическую антенну длиной около 1 м. Для питания используется аккумуляторная батарея напряжением 9 В. Потребляемый в отсутствие сигнала ток 15…20 мА. Работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 6 В.

Читать далее

Приемник на микросхеме К174ХА2 с АРУ

Приемник на микросхеме К174ХА2 с АРУ

Приемник с улучшенными характеристиками  также выполнен на микросхемах серии К174 (на рис. изображена схема трактов РЧ и ПЧ). В нем применена двухпетлевая АРУ, улучшившая отношение сигнал/шум, приняты меры по снижению влияния на параметры приемника большого разброса усиления апериодического усилителя ПЧ микросхемы К174ХА2, введены предварительная фильтрация ПЧ (фильтр L5 C11 R2) и стрелочный индикатор настройки Р1.

Читать далее

Супергетеродин СВ-КВ с питанием от 3В

Супергетеродин СВ-КВ с питанием от 3В

Двухдиапазонный приемник с низковольтным питанием рассчитан на прием радиовещательных станций в диапазонах СВ (525… 1605 кГц) и КВ (5,8.. .16 МГц) на магнитную антенну. В диапазоне СВ приемник работает с одним преобразованием частоты, в диапазоне КВ — с двумя. Предусмотрена растяжка (в пределах ±200 кГц) любого участка диапазона КВ.

Читать далее

Приемник на три диапазона ДВ-СВ-КВ (8 транзисторов)

Приемник на три диапазона ДВ-СВ-КВ (8 транзисторов)

Трехдиапазонный приемник обеспечивает прием передач радиовещательных станций на магнитную антенну в диапазонах ДВ (150…408 кГц), СВ (525… 1605 кГц) и КВ (9,3…12,2 МГц). Приемник можно питать от любого малогабаритного источника-напряжением 9 В (батарея Крона, 7Д-0,1 и т. п.).

Читать далее

Четырехдиапазонный КВ приемник на 12 транзисторах

Четырехдиапазонный КВ приемник на 12 транзисторах

Четырехдиапазонный приемник предназначен для приема на телескопическую антенну передач радиовещательных станций в растянутых диапазонах 25 м (11,5…12,1 МГц), 31 м (9,35…9,85 МГц), 41 м (7…7,35 МГц) и 49 м (5,95… 6,25 МГц). Потребляемый в отсутствие сигнала ток не превышает 10 мА,

Читать далее

Любительский приемник на диапазон 160м (8 транзисторов)

Любительский приемник на диапазон 160м (8 транзисторов)

Простой приемник на 160 м представляет собой восьмитранзисторный супергетеродин, предназначенный для работы па любительском диапазона 160 м.

Читать далее

12