Архив рубрики: Детекторные приемники

Схемы и конструкции детекторных радиоприемников, основы изготовления детекторных приемников и их компонентов.

Детекторный приемник с двухполупериодным выпрямителем

Детекторный приемник с двухполупериодным выпрямителем

Через катушку связи L1, содержащую 12 витков, радиосигнал из антенны поступает на большую катушку L2. Соединив центральный отвод катушки L2 с землей, четвертый отвод в верхней (по схеме) части катушки надо подключить к диоду D1, а четвертый отвод в нижней (по схеме) части — к диоду D2. Полученный выходной звуковой сигнал поступает на головные телефоны Z1. Если менять отводы, к которым подключены диоды, необходимо получить одно и то же количество витков с каждой стороны от центрального отвода, чтобы сбалансировать уровни радиосигнала, поступающие на каждый детекторный диод. Чувствительность схемы и уровень громкости на выходе могут быть увеличены размещением катушки L1 внутри L2. Конструкция катушек позволяет это сделать. Для получения максимальной избирательности катушка L1 должна быть слабо связана с L2.

Читать далее

Двухкатушечный перестраиваемый детекторный приемник

Двухкатушечный перестраиваемый детекторный приемник

Через катушку связи, содержащую 12 витков, радиосигнал из цепи антенна/заземление поступает на контурную катушку, имеющую 48 витков. LC-контур, образованный этой катушкой и подключенным к ней переменным конденсатором С1 (максимальной емкостью 365 пФ), можно настраивать на частоту желаемого радиосигнала. Германиевый диод D1 типа 1N34А детектирует звуковой сигнал и подает его на головные телефоны Z1. Отводы, сделанные на контурной катушке L2, дают возможность согласовывать импеданс цепи антенна/заземление с детекторным диодом, а также подбирать значение индуктивности, необходимое для настройки на нужный радиосигнал.

Читать далее

Трехкатушечный детекторный приемник

Трехкатушечный детекторный приемник

Принципиальная схема простого детекторного приемника с тремя катушками индуктивности.

Читать далее

Детекторный приемник с согласованной антенной

Детекторный приемник с согласованной антенной

Этот приемник использует цепь настройки, которая в определенной степени похожа на устройство связи с антенной, используемое радиолюбителями для согласования входных/ выходных импедансов приемников/передатчиков с импедансом антенны для передачи максимальной мощности сигнала. Дроссель L2 замыкает по постоянному току цепь детектора на диоде D1. Индуктивность дросселя L2 слишком велика, чтобы повлиять на работу высокочастотной части схемы.

Читать далее

Катушки для детекторных приемников

Катушки для детекторных приемников

Эти катушки используются как в детекторных, так и в более сложных приемниках радиопередач. Они наматываются проводом сечением 0,81-0,91 мм (AWG #19, #20) на каркасы из материала, имеющего малые потери на частотах AM вещания. Подойдут, например, трубки из ПВХ или полистирола, а также картон или стеклотекстолит.

Читать далее

Детекторный приемник с одной катушкой

Детекторный приемник с одной катушкой

Начинать работу с этой схемой нужно следующим образом. Подсоедините антенну ко второму снизу (по схеме) отводу. Начало катушки при этом заземлено. Диод следует подключить, например, к четвертому снизу отводу, а конденсатор С1 — к седьмому или соседним отводам. Однако расположение отводов на катушке в значительной степени зависит от вида антенны и качества заземления. Работа приемника также зависит от его местоположения, поэтому для получения наилучших результатов придется долго экспериментировать со всеми переменными.

Читать далее

Регенеративный приемник детектор на электронной лампе

Регенеративный приемник детектор на электронной лампе

Традиционный регенеративный приемник на электронной лампе фактически представляет собой высокочастотный генератор Армстронга с регулируемой обратной связью, к которому подключена антенна и резонансный контур. Конденсатор С1 — обычно переменный, с максимальной емкостью 140 пФ, а катушки индуктивности LI и L2 намотаны на каркас с цоколем, причем количество витков катушки L2, как правило, составляет от 10 до 20% числа витков катушки L1; обычно она наматывается от «холодного» конца. Индуктивность катушек зависит от выбранного диапазона волн, а работает эта схема на частотах от 150 кГц до 18 МГц.

Читать далее

Детекторный приемник с магнитной антенной

Детекторный приемник (антенна с магнитной связью — труба отопления)

Что же делать, если опутывать всю квартиру проводами не хочется или домашние не позволяют, а в комнате проходит одна единственная труба, например центрального отопления? И здесь есть выход: автор получил очень неплохие результаты, используя магнитную антенну, размещенную вплотную к трубе и перпендикулярно ей. К последней даже не надо подсоединяться и зачищать на ней краску!

Читать далее

Универсальный детекторный приемник

Практическая конструкция, универсального, детекторного приемника

Антенна подключается к гнезду XS1 (последовательная настройка) или XS2 (настройка индуктивностью).

Два малогабаритных КПЕ с твердым диэлектриком — из наборов для радиолюбителей или от портативных транзисторных приемников — установлены просто для расширения возможностей и упрощения коммутации при переходе к схеме параллельной настройки. Роторные пластины КПЕ должны соединяться с антенной или заземлением, но не с верхним (по схеме) выводом катушки L1. При именно таком включении конденсаторов приближение рук к приемнику меньше влияет на настройку контура.

Универсальный детекторный приемник

Рис.1. Универсальный детекторный приемник

Читать далее

Детекторный приемник В Беседина

Варианты детекторного приемника с емкостной связью

Высокая чувствительность к слабым сигналам описанного детектора навела на мысль испытать простейший бесконтурный вариант. Собрать приемник по схеме (рис. 1) оказалось делом нескольких минут — все детали были подпаяны к телефонным гнездам, а антенна представляла собой полутораметровый отрезок монтажного провода с «крокодилом» на конце для подвеса провода к веткам деревьев или другим окрестным предметам.

Простейший безконтурный детекторный приемник

Рис. 1. Простейший бесконтурный детекторный приемник.

Читать далее

123