Архив рубрики: Узлы радиопередатчиков

Схемы узлов и блоков для радиопередающей аппаратуры — радиопередатчиков.

Кварц на 9 МГц в передатчике 80-метрового диапазона

Кварц на 9 МГц в передатчике 80-метрового диапазона

Схему  можно использовать в блоке SSB-передатчика приемопередатчика 80-метрового диапазона с мощностью 10 Вт. Значение конденсатора С1 на выходе схемы 50— 330 пФ подгоняется к желаемому выходному диапазону.

Читать далее

Генератор частоты на 5 МГц

Генератор частоты на 5 МГц (погрешность 500 кГц)

Схема разработана в качестве отдельного генератора перестраиваемой частоты передатчика и приемника, работающего в любительском приемопередатчике. Конденсаторы, которые указаны с буквой М, должны быть слюдяного типа.

Читать далее

Схема генератора перестраиваемой частоты на 14 МГц с удвоителем

Схема генератора перестраиваемой частоты на 14 МГц с удвоителем

Схема генератора разработана для применения в 20-метровом диапазоне с приемопередатчиком малой мощности (QRP). При двукратном умножении частоты задающего генератора избегается проблема нестабильности генератора 14 МГц и минимизируется нестабильность частоты в течение периодов передачи. Используется настраиваемый трехточечный генератор с емкостной связью и незначительным дрейфом, который работает на частоте 7 МГц.

Читать далее

Генератор перестраиваемой частоты на транзисторах

Генератор перестраиваемой частоты на транзисторах (6,545-6,845 МГц)

Схема генератора охватывает любительский 40-метровый диапазон для SSB и CW со стабильной пошаговой настроечной схемой, которая использует варикап МV1654. Тюнер позволяет получать до 10 кГц смещения выше и ниже частоты генератора перестраиваемой частоты. Напряжение для варикапа устанавливается с помощью потенциометра смещения R3.

Читать далее

Генератор перестраиваемой частоты для 2м диапазона

Генератор перестраиваемой частоты для 2 метрового диапазона

Схема позволяет охватить все каналы обычного ЧМ-приемопередатчика без использования дорогого синтезатора частот или отдельных кварцевых генераторов с фиксированной частотой. Кроме того, она может использоваться для настройки повторителя при наличии помех.

Читать далее

Схема кварцевого генератора на частоту

Схема кварцевого генератора на частоту 422,4 МГц

В схеме генератора используется кварцевый резонатор с частотой 105,6 МГц, которая удваивается. После этого еще раз используется удваивающий частоту каскад.

Читать далее

Балансный смеситель для 80м на MC1496

Балансный смеситель для 80м на MC1496

Схема используется в 80-метровом диапазоне SSB-приемопередатчика как в режиме передачи, так и в режиме приема.

Читать далее

Генератор перестраиваемой частоты на транзисторах

Генератор перестраиваемой частоты на транзисторах (5-5,55 МГц)

Генератор применяется как с приемником, так и передатчиком любительского приемопередатчика 20-метрового диапазона. Катушка L1 с индуктивностью 3,5 мкГн намотана на керамический 6-миллиметровый сердечник без подстроечного стержня.

Читать далее

Схема смесителя для передатчика

Схема смесителя для передатчика от 5 до 5,55 МГц

Схема  может использоваться в маломощном приемопередатчике любительского 20-метрового диапазона. Сигнал с генератора перестраиваемой частоты, работающий в диапазоне от 5 до 5,55 МГц, поступает на вход VFO INPUT схемы и смешивается с частотой 9 МГц кварцевого генератора в микросхеме балансного модулятора-демодулятора MC1496G производства компании Motorola.

Читать далее

Генератор перестраиваемой частоты на полевых транзисторах

Генератор перестраиваемой частоты на полевых транзисторах

Полевой транзистор Q1 схемы работает как генератор с частотой, которая определяется конденсатором С2, индуктивностью L2, диодами CR2 и CR3. Диоды, смещенные в обратном направлении, работают как зависимые от напряжения емкости. Уровень смещения, устанавливаемого с помощью потенциометра R2, определяет их емкость и, следовательно, частоту генератора.

Читать далее

123