Архив рубрики: Схемы для начинающих

Схемы простых в изготовлении устройств для начинающих радиолюбителей

Рис. 1. Принципиальная схема приемника с полевым транзистором.

Приемник 2-V-0 на двух транзисторах

Приемник предназначен для работы в одном из радиовещательных диапазонов — ДВ или СВ — либо при частичном их перекрытии. Для прослушивания программ используют головные телефоны. Приемник обеспечивает уверенный прием сигналов радиостанций, удаленных на расстояние не более 150…300 км. Питать приемник можно от гальванической батареи напряжением 4,5 или 9 В. Потребляемый ток не превышает 1,2 мА.

Читать далее

Простейшие детекторные приемники

Если  спросить любого радиолюбителя, с чего начинался его путь в радиолюбительство, то скорее всего Вы услышите ответ: — с детекторного приемника. Из нескольких деталей такой приемник можно собрать всего за несколько минут, причем начинает работать он сразу, и не требует никаких источников питания.

Читать далее

Приемник на одном транзисторе

С сущностью работы однотранзисторного приемника ты уже познакомился. В самом деле: детекторный приемник с однокаскадным усилителем НЧ, соединенные вместе, образуют, по существу, однотранзисторный приемник.

На этом практикуме разговор пойдет о нескольких вариантах однотранзисторного приемника, в том числе и о рефлексном, в котором один и тот же транзистор выполняет несколько функций.

Читать далее

Сетевой блок питания (0-12В)

До сих пор для питания опытных усилителей НЧ и приемников ты использовал батареи гальванических элементов 3336Л, «Крона». Токи, потребляемые ими от источников питания, не превышали, как правило, 8…10 мА. Но ведь это только начало, впереди усилители, которые будут потреблять токи до 50…100 мА и больше. Значит, чаще придется заменять разрядившиеся батареи новыми.

Читать далее

Усилитель НЧ повышеной мощности для приемника (150-200 мВт)

Во время опытов с двухкаскадным усилителем НЧ, которому был посвящен восьмой практикум, ты подключал к его выходу абонентский (радиотрансляционный) громкоговоритель, используя его переходный трансформатор в качестве выходного.

Читать далее

Приемники прямого усиления, две схемы

Каким может быть твой первый конструктивно законченный приемник прямого у синения? Такой вопрос, несомненно, ты уже не раз задавал себе.

Читать далее

Рис 1 18 Электрическая схема простого таймера

Автомат-таймер (561ИЕ16)

Он собран всего лишь на одной микросхеме — 14-разрядном счетчике К561ИЕ16. Задающим генератором импульсов служит мигающий светодиод HL1.

Читать далее

Рис 1. Охранная сигнализация с самоблокировкой.

Как быстро сделать простое фотореле, схемы не сложных фотореле

Фотодатчики и реализованные на их основе электронные устройства, управляющие различными бытовыми приборами, давно завоевали популярность.

Казалось бы, невозможно уже найти что-либо новое в схемном решении для таких устройств. Ниже предлагаю читателям три надежные схемы, отличающиеся простотой и высокой чувствительностью к воздействующему на датчики световому потоку.

Читать далее

Рис. 1. Генератор-иммитатор трелей соловья, схема устройства.

Простые имитаторы звуков, световые эффекты, игрушки (одиннадцать схем)

Схемы простейших электронных устройств для начинающих радиолюбителей. Простые электронные игрушки и устройства которые могут быть полезны для дома. Схемы построены на основе транзисторов и не содержат дефицитных компонентов. Имитаторы голосов птиц, музыкальные инструменты, светомузыка на светодиодах и другие.

Читать далее

Рис. 15. Схема многоголосого имитатора звуков.

Простые электронные устройства на КМОП-микросхемах

Как уже отмечалось ранее, существуют десятки и сотни самых разнообразных цифровых микросхем. Живописному описанию каждой их них можно было бы посвятить немало страниц.

Однако в целях экономии бумаги и для демонстрации неограниченных возможностей применения всего одной микросхемы из множества других ниже будут рассмотрены простейшие устройства, использующие только одну микросхему — К561ЛЕ5.

Читать далее