Архив рубрики: Усилители сигналов

Усилители электрических сигналов.

Советы по устранению фона в усилителях звуковой частоты (ЗЧ)

Усилители звуковой частоты (ЗЧ), создаваемые и ремонтируемые радиолюбителями, часто становятся источником «головной боли» из-за возникающего впоследствии фона переменного тока с частотой 50 Гц, заметного на слух в громкоговорителях и телефонах.

Читать далее

Рис. 1. Схема простого УНЧ на одном транзисторе + конденсатор и резистор.

Простейшие усилители низкой частоты на транзисторах

Усилители низкой частоты (УНЧ) используют для преобразования слабых сигналов преимущественно звукового диапазона в более мощные сигналы, приемлемые для непосредственного восприятия через электродинамические или иные излучатели звука.

Заметим, что высокочастотные усилители до частот 10… 100 МГц строят по аналогичным схемам, все отличие чаще всего сводится к тому, что значения емкостей конденсаторов таких усилителей уменьшаются во столько раз, во сколько частота высокочастотного сигнала превосходит частоту низкочастотного.

Читать далее

Рис. 5.1

Каскадные усилители на полевых транзисторах

Каскодное включение полевого и биполярного транзисторов позволяет получить сочетание лучших свойств тех и других транзисторов.

Читать далее

Рис. 9. Принципиальные схемы простых усилителей на логических элементах

Усилители на элементах цифровой логики

Простой усилитель на элементе с открытым коллекторным выходом можно построить по схеме, приведенной на рис. 9,6 [5]. Для него характерна особенность— подбором резистора R2 можно в значительных пределах изменять коэффициент усиления. Так, при R2=330 Ом коэффициент усиления будет 45, при R2—680 Ом — 50, при R2= 1,7 кОм — 77, а при R2=7,4 кОм — 89. При атом, конечно, изменяется и выходное сопротивление усилителя, что необходимо учитывать.

Читать далее

Рис. 1. Схема УВЧ

УВЧ для ЧМ-приемника

Для обеспечения уверенного приема радиовещательных ЧМ-станций в диапазоне УКВ (FM) можно использовать однокаскадный УВЧ. Ниже приводится описание высококачественного усилителя высокой частоты для радиовещательного УКВ-приемника, построение которого может быть осуществлено без применения специализированной контрольно-измерительной аппаратуры.

Читать далее

Рис. 2.16

Аналоговый ключ и усилитель на операционном усилителе К140УД6

Аналоговые ключи — устройства коммутации переменного сигнала — распространены в видео- и звуковой технике, микшерах, усилителях, эквалайзерах, системах связи и других устройствах.

Читать далее

Рис. 111. Схема микрофонного усилителя с VOX

Микрофонный усилитель с VOX (К176ЛЕ5)

Радиолюбители используют систему голосового управления передатчиком (VOX) для повышения удобства работы с радиостанцией. Схема такого устройства, совмещенного с микрофонным усилителем, приведена на рис 111.

Читать далее

Рис. 1. Электрическая схема микрофонного датчика

Схема микрофонного усилителя на микросхеме К140УД6

Людям со слабым слухом будут полезны две электрические схемы, рассматриваемые далее. Если у вас есть родные или просто знакомые люди, которые в силу обстоятельств плохо слышат, помогите им, собрав одно из предлагаемых устройств.

Читать далее

Рис. 1. Электрическая схема альтернативного устройства

Схема микрофонного датчика на микросхеме LM387

Схема, предназначенная для работы с наушниками и электретным микрофоном.