Архив рубрики: Мультиплексоры и демультиплексоры

Мультиплексоры и демультиплексоры. Теория и принципы работы.

Рис. 17.1

Тиристорные коммутаторы нагрузки (10 схем)

Для включения и отключения нагрузки (ламп накаливания, обмоток реле, электродвигателей и т.п.) зачастую используют тиристоры. Особенность этого вида полупроводниковых приборов и основное их отличие от транзисторов заключается в том, что они обладают двумя устойчивыми состояниями, без каких-либо промежуточных. Это состояние «включено», когда сопротивление полупроводникового прибора минимально, и состояние «выключено», когда сопротивление тиристора максимально. В идеале эти сопротивления приближаются к нулю или бесконечности.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема таймера на тиристоре 2У104.

Десять маломощных коммутирующих устройств (таймеры на тиристорах, КМОП)

Десять схем таймеров и коммутирующих устройств на тиристорах и транзисторах, подойдут для управления включением и выключением различных нагрузок.

Читать далее

Рис. 2.18

Простой узел задержки выключения устройств

На рис. 2.18 показана схема узла универсальной задержки выключения любого устройства. Непосредственно коммутирует нагрузку реле К1. Его группы контактов рассчитаны на управление маломощной нагрузкой с током до 0,2 А. Для коммутации более мощных потребителей энергии, например для коммутации активной нагрузки в сети 220 В придется вводить в схему более мощное реле таким образом, чтобы контакты К1 подавали питание на дополнительное реле, а оно своими контактами коммутировало нагрузку.

Читать далее

Рис. 5.14

Электронный прерыватель тока (К561ТМ2, КП741)

Для практического применения или различных экспериментов нередко требуется прерыватель постоянного тока, представляющий собой двухполюсник, периодически включающий и отключающий питание нагрузки. Особенно часто такой прерыватель требуется автомобилистам, например, для замены вышедших из строя термоэлектрических или электронных прерывателей тока в блоках указателей поворотов, аварийной сигнализации, дополнительных стоп-сигналов и проблесковых маячков.

Читать далее

Рис.1. Принципиальная схема переключателя с таймером на КР1561ТЛ1.

Переключатели на основе микросхемы КР1561ТЛ1

Принципиальные схемы простых выключателей с таймером и неограниченным количеством замыкающих цепей на основе микросхем КР1561ТЛ1.

Читать далее

Рис. 1. Типовая схема включения микросхем AN6884, КА2284, ВА6124.

Схемы подключения ключа с реле к выходу микроконтроллера или индикатора

Для индикации уровня сигнала или постоянного напряжения, тока часто используют поликомпараторные микросхемы вроде AN6884, КА2284, ВА6124 или многие другие аналогичные. Такая микросхема представляет собой набор компараторов, с выходами на светодиоды, а так же измерительную схему и схему предварительного усиления, детектора.

Читать далее