Архив рубрики: Компараторы

Электронные коммутаторы.

Схема компаратора на два напряжения

Схема компаратора на два напряжения

Этот компаратор можно использовать для контроля за аккумуляторной батареей во время ее заряда. Схема позволяет фиксировать и недостаточный заряд по малому напряжению на батарее, и повышенное напряжение на ней. Потенциометрами R3 и R4 можно выставить уровни срабатывания, при которых загораются светодиоды. В схеме разрешается использовать любые стандартные светодиоды, токи которых выбраны на уровне 3-4 мА и определяются максимальным выходным током примененных операционных усилителей, а также сопротивлением резисторов R1 и R2.

Читать далее

Схема двухпорогового компаратора

Схема двухпорогового компаратора

Этот двухпороговый компаратор определяет, находится ли напряжение между двумя пределами — верхним и нижним. Используя цифровой вольтметр, надо выставить оба опорных напряжения на одно и то же значение в нужном диапазоне. Затем следует изменить один из опорных уровней, чтобы установить ширину зоны срабатывания. Когда входное напряжение будет находиться в пределах этой зоны, загорится светодиод LED1.

Читать далее

Компаратор напряжения на четыре уровня

Компаратор напряжения на четыре уровня

Предлагаемую четырех-уровневую пороговую схему можно использовать в качестве вольтметра с линейной шкалой. Необходимо только выставить каждый потенциометр (R5 — R8) на выбранные значения напряжений срабатывания.

Читать далее

Быстродейтсвующий ТТЛ-совместимый компаратор

Быстродейтсвующий ТТЛ-совместимый компаратор

Микросхему HFA1130 компании Harris Semiconductor можно с успехом использовать в качестве компаратора. На схеме показан инвертирующий компаратор с ТТЛ-совместимыми уровнями выходного сигнала и временем срабатывания 2 не. Он построен на базе HFA1130 — операционного усилителя с обратной связью по току и схемой ограничения выходного напряжения.

Читать далее

Схема регулируемого компаратора

Схема регулируемого компаратора

Положение движка потенциометра R2 определяет уровень напряжения, при котором данный компаратор переключится в другое состояние. Выходной сигнал может быть использован для управления любыми устройствами, где нужен именно сигнал компаратора, в пределах нагрузочной способности примененного операционного усилителя (в данном случае выбран ОУ типа 741).

Читать далее

Рис. 19. Пороговое устройство на элементе ТТЛ

Пороговые устройства на элементах цифровой логики

Пороговые устройства, называемые также компараторами, предназначены для преобразования аналогового сигнала в цифровую информацию. Например, на выходе порогового элемента формируется сигнал какого-либо логического уровня, если входной аналоговый сигнал по своему значению меньше определенного напряжения, если же он больше, то на выходе порогового устройства формируется сигнал противоположного логического уровня.

Читать далее

Рис. 19.2

Компараторы и их применение, градиентные реле (восемь схем)

Компаратор представляет собой устройство сравнения сигналов, своеобразные электрические весы. Если на один из входов компаратора (чашу весов) подать эталонный сигнал (положить гирьку), а на другой — подать контролируемый сигнал (положить груз неизвестной массы), на выходе устройства сигнал будет иметь значение 0 (или ипит) до тех пор, пока один сигнал «не перевесит» другой. После этого компаратор переключится: выходной сигнал сменит значение до 11пит (или 0, соответственно).