Архив рубрики: Измерительные цепи

Измерения, измерительный мост, измерительные цепи.

Рис. 30.1. Схема линейного моста

Линейно-инверсный мост и мост модулированного тока

Для измерения параметров RLC-элементов традиционно используют мостовые измерительные схемы — мост Уитстона (рис. 30.1). В зависимости от используемой разновидности мостовой схемы шкалы приборов имеют линейный либо нелинейный характер (с растянутой частью шкалы). Общий недостаток линейных мостовых схем — узкий диапазон измерений.

Читать далее

Схема устройства контроля напряжения постоянного тока 12В

Схема устройства контроля напряжения постоянного тока 12В

Схема устройства, контролирующего предельное напряжение, позволяет оптически отображать информацию о том, что напряжение в электрической системе машины, катера или какого-либо другого чувствительного к питающему напряжению устройства будет соответствовать норме.

Читать далее

Определение двух пороговых напряжения 4 и 8В

Определение двух пороговых напряжения 4 и 8В

Прецизионный компаратор уровня СА3098 при подаче на вход схемы «INPUT SIGNAL» изменяющегося напряжения EiN (от 0 до 4 В и затем большего 8 В, далее в обратном порядке до 8,4 и 0 В) при помощи двух своих входов формирует на выходе компаратора сигнал Еоиъ который имеет гистерезисную форму с переключением при напряжении 8 В (переход на высокий уровень) и 4 В (переход на низкий).

Читать далее

Схема сигнализатора падения напряжения ниже определенного уровня

Схема сигнализатора падения напряжения ниже определенного уровня

Сигнал на выходе таймера 3905 изменяется на высокий логический уровень, если напряжение питания опускается ниже заранее определенного уровня напряжения.

Читать далее

Схема сигнализатора о превышении напряжения определенного уровня

Схема сигнализатора о превышении напряжения определенного уровня

Схема, реализованная на таймере 3905, при вырастании напряжения питания V+ свыше заранее определенного значения переводит сигнал на ее выходе на высокий логический уровень и может тем самым включить соответствующую сигнализацию.

Читать далее

Схема пикового детектора напряжения с буфером

Схема пикового детектора напряжения с буфером

В схеме используются два операционных усилителя для обнаружения высших (Peak) и низших напряжений (Trough) несимметричных форм входного сигнала.

Читать далее

Схема пикового детектора напряжения с буфером

Схема пикового детектора напряжения с буфером

В схеме буферизированного пикового детектора ток разряда конденсатора С1 минимизируется за счет применения повторителя напряжения с низким значением входного тока и выполненного на операционном усилителе А2. Резистор R3 позволяет микросхеме А1 во время запертого состояния через диод D2 достигать более быстрого нарастания сигнала.

Читать далее

Обнаружение двух граничных напряжений

Обнаружение двух граничных напряжений

Схема на выходе «OUTPUT” формирует сигнал с напряжением 12 В, если входной сигнал постоянного тока превосходит верхнее граничное значение напряжения «HIGH», которое устанавливается потенциометром R1, или становится меньше нижнего граничного значения «LOW», задаваемого потенциометром R2.

Читать далее

Схема защелки уровня напряжения

Схема защелки уровня напряжения

Схема использует компаратор напряжения с защелкой, который сохраняет состояние превышения предварительно установленной пороговой величины.

Читать далее

Пиковый детектор для сигналов с напряжением 5В и частотой до 2 МГц

Пиковый детектор для сигналов с напряжением 5В и частотой до 2 МГц

Схема пикового детектора, выполненного на двух операционных усилителях типа 9412 производства компании Optical Electronics, формирует на выходе сигнал с напряжением постоянного тока, которое соответствует предельной величине синусоидального входного напряжения.

Читать далее

12