Архив рубрики: Импульсные генераторы

Генераторы импульсов высоких и низких частот.

Универсальный широкополосный кварцевый генератор

Универсальный широкополосный кварцевый генератор

Кварцевый генератор работает на частотах от 6 до 120 МГц, причем для перестройки на другую частоту надо изменить только емкость конденсатора С2 и индуктивность катушки L. В табл. 24.1 приведены значения этих двух элементов кварцевого генератора для работы на различных частотах.

Читать далее

Кварцевый генератор на КМОП структуре

Кварцевый генератор на КМОП структуре

Кварцевый генератор на одном 2-входовом элементе ИЛИ-НЕ на КМОП структурах, собранный по данной схеме, имеет только один серьезный недостаток: он не работает на высоких частотах.

Читать далее

Кварцевый генератор пирса (емкостная трехточка)

Кварцевый генератор пирса (емкостная трехточка)

Ниже приведена схема кварцевого генератора Пирса, еще его называют ёмкостная трехточка. Схема предельно проста и стабильна в выдаваемой частоте сигнала.

Читать далее

Микромощный кварцевый генератор на 32,768 кгц

Микромощный кварцевый генератор на 32,768 кгц

В этом генераторе используется микросхема LTC1441, ток потребления составляет всего 9 мкА при напряжении питания 2 В. Схема не имеет паразитных режимов возбуждения.

Читать далее

Кварцевый генератор на ттл-микросхеме

Кварцевый генератор на ттл-микросхеме

Здесь представлена схема генератора, в которой отсутствуют индуктивности и емкости. Она простая и стабильная, так как использует два элемента из TTЛ-микросхемы типа 7400, два резистора и кварцевый резонатор.

Читать далее

Кварцевый генератор по схеме колпитца

Кварцевый генератор по схеме колпитца

Эта схема обычно называется «генератор Колпитца». Конденсаторы С1 и С2 определяют коэффициент обратной связи, от которой зависит режим генерации. Чтобы получить максимальную стабильность частоты и выходной уровень, конденсаторы С1 и С2 должны специально подбираться в каждом конкретном случае.

Читать далее

Схемы простых генераторов импульсов

Генераторы импульсов являются важной составляющей многих радиоэлектронных устройств. Простейший генератор импульсов (мультивибратор) может быть получен из двух-каскадного УНЧ (рис. 6.1). Для этого достаточно соединить вход усилителя с его выходом. Рабочая частота такого генератора определяется значениями R1C1, R3C2 и напряжением питания.

Читать далее

Генераторы импульсов (триггер Шмитта, на КМОП-коммутаторах)

Триггеры Шмитта, или несимметричные триггеры на биполярных транзисторах с эмиттерной связью, могут быть использованы для создания простых широкодиапазонных генераторов импульсов (рис. 7.1 — 7.4). Для преобразования триггера Шмитта в генератор достаточно соединить его вход через резистор с выходом, а между входом триггера и общей шиной или шиной питания включить конденсатор [Рл 6/98-33].

Читать далее

Генераторы импульсов (инжекционно-полевые транзисторы, негаваристоры)

Генераторы импульсов на аналогах инжекционно-полевых транзисторов (ИПТ), известных с 1973 г., одни из самых простых генераторов, работающих в широком диапазоне питающих напряжений [Рл 4/97-33].

Читать далее

Рис. 11.1

Схемы простых генераторов низкой частоты

Генераторы низкой частоты (ГНЧ) используют для получения незатухающих периодических колебаний электрического тока в диапазоне частот от долей Гц до десятков кГц.