Архив рубрики: Радиоаппаратура

Узлы радиоэлектронной аппаратуры.

Рис. 110. Схема (а) и монтажная плата (б), AM, CW, SSB детектора

AM, CW, SSB детектор на микросхеме К176ЛЕ5

Наряду с телеграфом и однополосной модуляцией все еще остается достаточно популярной амплитудная, особенно у начинающих радиоспортсменов, осваивающих диапазон 160 м. Поэтому создание комбинированного детектора, способного детектировать эти сигналы, является актуальной задачей.

Читать далее

Рис. 3.3. Электрическая схема узла кратковременной звуковой сигнализации

Узел звукового сопровождения включения и выключения устройств

В радиолюбительской практике часто требуется озвучить включение (подключение к питанию) какого-либо электронного узла. Звуковое сопровождение — это своеобразный индикатор состояния, отличающийся от светового, прежде всего, тем, что его можно контролировать дистанционно. Как правило, в электронных устройствах (для лучшего контроля их состояния) применяют комплекс— и звуковой и световой индикатор. Звуковой индикатор с универсальным применением представляет собой простой электронный узел, включающий звук при подаче на устройство питание и выключающий его по окончании времени задержки — 2…3 с.

Читать далее

Рис. 1. Схема замены переменного резистора двумя кнопками.

Простая схема замены переменного резистора на две кнопки (КП301, КП304)

Принципиальная схема простого электронного потенциометра, или как заменить переменный резистор с ручкой на две кнопки для регулировки в разных схемах и устройствах. В устройстве использованы полевые транзисторы КП304 или КП301.

Иногда бывает что нужно переделать какой-то регулятор на основе переменных резисторов с вращающимися ручками под цифровое кнопочное управление. Решение такой задачи может быть на основе микроконтроллера, с применением цифровых микросхемам и т.п.