Архив рубрики: Преобразователи напряжения

Преобразователи (инверторы) напряжения.

Рис. 1. Принципиальная схема инвертора напряжения с мощностью 100 Ватт.

Схема инвертора напряжения 12В — 220 В

На рисунке приведена схема преобразователя напряжения 12В постоянного тока в 220 В переменного. Предлагаемый вариант преобразователя можно использовать для питания магнитолы, телевизионного приемника и других радиоэлектронных устройств с мощностью до 100 Вт.

Читать далее

Инвертор полярности напряжения 12 Вольт

Инвертор полярности напряжения 12 Вольт

В процессе усовершенствования какого — либо готового устройства часто бывает необходимо ввести в него один — два операционных усилителя, что заставляет сразу же решать вопрос об их питании — ведь большинство распространенных ОУ нуждаются в двуполярном источнике питания.

В подобных случаях выходом, из положения может послужить так называемый инвертор полярности — устройство, выходное постоянное напряжение которого равно входному, но с обратной полярностью. Таким образом, имеющийся обычный источник питания вместе с инвертором полярности заменяют двуполярным.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема простого тиристорного преобразователя напряжения 12В - 220В.

Схема инвертора напряжения на тринисторах КУ201 (12В — 220В)

Схема простого тиристорного преобразователя постоянного тока релаксационного типа. Содержит минимум компонентов и построена на двух тиристорах КУ201. Простая и доступная к изготовлению конструкция инвертора напряжения.

Читать далее

Бестрансформаторный преобразователь напряжения (5-10В)

Бестрансформаторный преобразователь напряжения (5-10В)

Бестрансформаторный преобразователь напряжения, схема которого приведена на рисунке, состоит из трех частей: задающего мультивибратора на транзисторах ТЗ, Т4, двух усилителей на транзисторах Т1. Т2 и выпрямителя на диодах Д1 — Д4.

Читать далее

Универсальный преобразователь напряжения

Универсальный преобразователь напряжения

Для получения из напряжения питания микросхем ТТЛ (+5 В) напряжений обеих полярностей можно использовать преобразователь, схема которого показана на рисунке. Его основа — задающий генератор на логических элементах DD1.1 и DD1.2, формирующий импульсы с частотой повторения около 10 кГц и скважностью 2. Через буферные элементы DD1.3 и DD1.4 импульсное напряжение поступает на ключевые транзисторы VT1 и VT2.

Читать далее

Схема преобразователя напряжения из 3В в 9В

Схема преобразователя напряжения из 3В в 9В

Представлена простая схема преобразователя из 3-х вольтного источника питания в 9В для питания малогабаритной радиоаппаратуры. Конструкция содержит минимум деталей и проста для повторения.

Читать далее

Регулировка скорости электродвигателей переменного тока

Регулировка скорости электродвигателей переменного тока

Однофазные электродвигатели переменного тока, например, типа PD-09 широко применяются в различных устройствах автоматики и бытовых приборах.

Серьезным недостатком таких двигателей является невозможность регулировать скорость вращения, которая жестко связана с частотой питающей сети. Как показали испытания, двигатель PD-09 достаточно устойчиво работает при частоте питающего напряжения в диапазоне 25-80 Гц, что позволяет регулировать скорость вращения в пределах примерно 600-1900 об/мин.

Читать далее

Преобразователи постоянного напряжения в переменное

Преобразователи постоянного напряжения в переменное

Отключение электроэнергии в наших домах, увы, становится традицией. Неужели ребенку придется делать уроки при свече? Или как раз интересный фильм по телевизору, вот бы досмотреть. Все это поправимо, если у вас есть автомобильный аккумулятор. К нему можно собрать устройство, называемое преобразователем постоянного напряжения в переменное (или по западной терминологии DC-AC преобразователь).

Читать далее

Преобразователь (инвертор) напряжения 12В в 220В

Преобразователь (инвертор) напряжения 12В в 220В

Преобразователь напряжения (рис. 4.65) обеспечивает сетевое напряжение 220 В 50 Гц на нагрузке мощностью до 5 Вт. Он состоит из задающего генератора с частотой 100 Гц и триггера-делителя на ИМС IC1, мощных МОП-ключей VT1, VT2 и 6-ваттного сетевого трансформатора с вторичными обмотками 2×9 В, включенного как повышающий.

При увеличении нагрузки от нулевой до максимальной выходное напряжение уменьшается с 250 В до 200 В, что для большинства устройств является приемлемым. При этом потребляемый данным преобразователем напряжения ток увеличивается с 80 до 630 мА.

Преобразователь (инвертор) напряжения 12В в 220В

Преобразователь (инвертор) напряжения 12В в 220В

Мощный преобразователь напряжения 12 В

Мощный преобразователь напряжения 12 Вольт

Принципиальная схема преобразователя приведена на рис. 4.66. На микросхеме DA1, прецизионном таймере КР1006ВИ1, собран генератор тактовых импульсов с рабочей частотой примерно 50 кГц. С выхода 3 микросхемы DA1 сигнал поступает на вход D-триггера DDI. На выходах Q и Q микросхемы DDI появляются импульсы, которые через драйверы на транзисторах VT1 и VT2 поступают на затворы ключевых транзисторов VT3, VT4, нагрузкой которых является импульсный трансформатор Т1. Напряжение со вторичной обмотки трансформатора выпрямляется выпрямителем на диодах VD2…VD5 и сглаживается фильтром, состоящим из двух параллельно включенных конденсаторов С9 и СЮ.

Читать далее