Архив рубрики: Переменный ток

Стабилизаторы напряжения переменного тока.

Регулировка скорости электродвигателей переменного тока

Регулировка скорости электродвигателей переменного тока

Однофазные электродвигатели переменного тока, например, типа PD-09 широко применяются в различных устройствах автоматики и бытовых приборах.

Серьезным недостатком таких двигателей является невозможность регулировать скорость вращения, которая жестко связана с частотой питающей сети. Как показали испытания, двигатель PD-09 достаточно устойчиво работает при частоте питающего напряжения в диапазоне 25-80 Гц, что позволяет регулировать скорость вращения в пределах примерно 600-1900 об/мин.

Читать далее

Стабилизатор напряжения переменного тока

Стабилизатор напряжения переменного тока

При питании радиоэлектронной аппаратуры от сети нередко приходится стабилизировать напряжение переменного тока. Большую сложность при проектировании таких стабилизаторов представляет получение синусоидального выходного напряжения с малыми нелинейными искажениями.

С точки зрения практической реализации этого требования, а также повышения быстродействия и коэффициента стабилизации наиболее предпочтительны стабилизаторы с транзисторным регулирующим элементом.

Читать далее

Рис. Принципиальная схема мощного регулятора сетевого напряжения 220В.

Мощный регулятор сетевого напряжения 220В

В последнее время в нашем быту все чаще применяются электронные устройства для плавной регулировки сетевого напряжения. С помощью таких приборов управляют яркостью свечения ламп, температурой электронагревательных приборов, частотой вращения электродвигателей.

Подавляющее большинство регуляторов напряжения, собранных на тиристорах, обладают существенными недостатками, ограничивающими их возможности.

Читать далее

Трехфазный инвертор

Трехфазный инвертор

В промышленности, особенно при работе в помещениях повышенной категории опасности, электроинструменты обычно питают от трехфазных электросетей 36 В 400 Гц или 42 В 200 Гц.

Предлагаемый инвертор позволит пользоваться таким электроинструментом в местах, где имеется только однофазная сеть 36 В 50 Гц. В нем предусмотрено защитное отключение прибора при перегрузке по току. Схема инвертора показана на рис. 4.52. Его выходное напряжение — 3×42 В, частота — 200 Гц.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема преобразователя напряжения из однофазного 220В в трехфазное.

Преобразователь однофазного напряжения 220В в трехфазное

Преобразователь однофазного напряжения в трехфазное разработан на основе схемы регулятора мощности, и предназначен для питания трехфазного электродвигателя.

Он подключается к сети через автоматический выключатель SF1, обеспечивающий номинальный потребляемый ток. После включения в сеть регистр сдвига DD2 сбрасывается в ноль на время заряда конденсатора С2 через резистор R5. После заряда С2 до напряжения срабатывания элемента DD1.1 разрешается сдвиг в регистре DD2.

Читать далее

Трансформаторный преобразователь 220 В/220 В

Почти каждый радиолюбитель знает, как неудобно настраивать устройства, имеющие бестрансформаторное питание от осветительной сети 220 В. Хорошо, если случайное прикосновение к элементам конструкции закончится небольшой «встряской» без серьезных последствий. Самое же неприятное, когда из-за невнимательности или какой-либо ошибки в монтаже настраиваемое устройство мгновенно «сгорает», сводя на нет длительный труд по его изготовлению.

Читать далее

Экономичный стабилизатор напряжения сети (500 Вт)

Экономичный стабилизатор напряжения сети (500 Вт)

Экономичный стабилизатор переменного напряжения предназначен для питания от сети электронной бытовой аппаратуры, потребляемая мощность которой не превышает 500 Вт при сетевом напряжении 220 В и 270 Вт при 127 В.

Стабилизатор не только автоматически поддерживает выходное напряжение в пределах установленных допусков (+5…—10 %) от номинального при изменении напряжения сети от 175 до 255 В; но и автоматически включается при включении и выключается при выключении нагрузки.

Стабилизатор не искажает формы кривой выходного напряжения, почти не создает помех и шума и не нагревается при работе на номинальную нагрузку. КПД стабилизатора 96 %, т. е. почти такой же, как у обычного трансформатора.

Читать далее

Стабилизатор напряжения для устройств с питанием от сети до 200Вт

Стабилизатор напряжения для устройств с питанием от сети до 200Вт

Стабилизатор переменного напряжения предназначен в основном для питания телевизоров с потребляемой мощностью 150… 180 Вт.

Читать далее