Архив рубрики: Обработка голоса

Схемы усилителей, шифраторов речи и звука, скремблеры, кодеры и декодеры, обработка звука.

Рис. 7.23. Схема скремблера

Схема скремблера на микросхемах для шифрования голоса

Кардинальной мерой предотвращения прослушивания телефонных разговоров является использование криптографических методов защиты информации. В настоящее время для защиты телефонных сообщений применяют два метода: преобразование аналоговых параметров речи и цифровое шифрование. Устройства, использующие эти методы, называются скремблерами.

Читать далее

Рис. 1. Чувствительный усилитель для прослушивания речи.

Чувствительный усилитель для прослушивания речи

Схема чувствительного усилителя для прослушивания речи показана на рисунке 1. Устройство содержит двухкаскадный усилитель низкой частоты на малошумящих транзисторах VT1 и VT2, корректирующий фильтр на транзисторе ѴТЗ и оконечный усилитель, собранный по двухтактной бестрансформаторной схеме, на транзисторах ѴТ4—ѴТ6.

Читать далее

Рис. 7.7. Усилитель низкой частоты с акустопуском

Бесконтактный съем информации с телефонной линии (индуктивный метод)

Бесконтактный индуктивный способ снятия звуковой информации с телефонной линии известен давно. Он основан на эффекте возникновения магнитного поля вокруг проводника, по которому течет ток.

Читать далее

Рис. 7.9. Устройство бесконтактного съема информации

Бесконтактный съем информации с телефонной линии (К548УН2)

Принцип действия данного устройства заключается в улавливании переменного электромагнитного поля, наводимого вокруг телефонной пары. Для бесконтактного съема информации с телефонной линии телефонная пара зажимается между чашками броневого сердечника дросселя L1. Сигнал с усилителя попадает на микрофонный вход или на телефонный капсюль ТА-2. Напряжение питания должно быть в пределах 1,2—3 В. Дроссель L1 имеет 600 витков ПЭВ 0,05 на сердечнике СБ-30.

Читать далее

Рис. 1. Схема телефонного радиоретранслятора на ИМС КФ174ПС1.

Схема телефонного ретранслятора на микросхеме КФ174ПС1

На одной микросхеме КФ174ПС1 можно собрать телефонный ретранслятор, в значительной степени не имеющий недостатков. Настройка его контуров осуществляется не подстроенными конденсаторами, а изменением расстояния между витками катушек.

Читать далее

Методы маскировки и защиты речи

При защите телефонных разговоров на энергетическом уровне осуществляется подавление электронных устройств перехвата информации с использованием активных методов и средств.

Читать далее

Рис. 1. Лазерный микрофон и инфракрасный приемопередатчик : а - схема использования лазерного микрофона, б - ИФ-передатчик, в - ИФ-приемник на 2 ОУ.

ИК передатчик и приемник для снятия звуковой информации с оконного стекла

Получение акустической информации со стекла может быть осуществлено при помощи микрофона или пьезокристаллов с соответствующей малошумящей усилительной аппаратурой, использующей их замечательные свойства. В случае с использованием пьезокристаллов — они хороши и эффектны, и просты, и не требуют сложной и дорогой техники. Но подобные средства требуют непосредственного контакта.

Читать далее

Рис.1. Схема простого УНЧ с высоким входным сопротивлением и двухполярным источником питания. (Микрофон-стетоскоп).

Электронные стетоскопы, схемы и конструкции чувствительных микрофонов

Хорошо известен простой и распространенный медицинский прибор, традиционно и привычно висящий на шее практически каждого врача-терапевта — это стетофонендоскоп, называемый чаще просто как фонендоскоп или стетоскоп. Им можно прослушать сердце и легкие, а можно, при необходимости, и какое-либо механическое устройство в процессе его работы, например, механический станок, двигатель и т.д. Полезный прибор.

Читать далее

Электроника и шпионские страсти

Конструкция чувствительного микрофона с параболическим рефлектором

Как известно, для улучшения чувствительности микрофона можно применить трубку с определенной длиной и диаметром. Альтернативой трубе, существенно повышающей направленность микрофона и снижающей акустические помехи, может служить параболический концентратор звука — параболический рефлектор.

Читать далее

Простой 11-полосный эквалайзер на ОУ (140УД8, 140УД12, 140УД20)

Эквалайзер — это многополосный регулятор тембра, электронное устройство, которое позволяет выполнять регулировку амплитуды сигнала для нескольких полос частот звукового сигнала. Эквалайзеры применяются в высококачественной звуковой и аудио аппаратуре, позволяют улучшить качество звучания путем корректировки АЧХ, а также убрать разнообразные шумы и помехи в звуковом сигнале.

Читать далее

12