Архив рубрики: Лайфхаки

Лайфхаки для радиолюбителя.

Рис. 1. Рабочее место электромеханика

Каким должно быть рабочее место электромеханика

Рабочее место — это часть производственной площади мастерской или ателье, предназначенная для выполнения электромонтажных работ. Оно оснащено необходимым оборудованием, инструментом, приспособлениями, технической документацией и другими материально-техническими средствами и должно обеспечивать максимальные удобства для работы электромеханика, так как от этого зависят качество и сроки выполнения ремонтных работ.

Читать далее

Влияние электрического тока на человеческий организм

Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений — электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, так как при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда от того и другого одновременно.

Читать далее

Как соединить провода из сплавов высокого сопротивления

Для соединения проводов из сплавов высокого сопротивления (нихром, константан, никелин, манганин и др.) имеется несколько простейших способов сварки без применения специального инструмента.

Читать далее

Рис. 53. Схема проверки силовых трансформаторов и трансформаторов НЧ: а — проверка на замыкание между обмоткой и сердечником; 6—проверка на замыкание между обмотками; в — проверка коэффициента трансформации на холостом ходу

Простые способы проверки исправности радиокомпонентов

Конденсаторы большой емкости (1 мкФ и выше) проверяют пробником (омметром), подключая его к выводам конденсатора. Если конденсатор исправен, то стрелка прибора медленно возвращается в исходное положение. Если же утечка велика, то стрелка прибора не вернется в исходное положение.

Читать далее

Рис. 65. Способ измерения внутреннего сопротивления электроизмерительного прибора

Определение внутреннего сопротивления электроизмерительного прибора

Для расчета элементов схемы при конструировании измерительных приборов необходимо знать данные самого стрелочного прибора. Сопротивление рамки магнитоэлектрического микроамперметра может быть измерено простым и безопасным для него способом.

Читать далее

О защите полупроводниковых приборов и микросхем от статических разрядов

Чтобы повысить надежность радиоэлектронной аппаратуры, необходимо защищать полупроводниковые приборы от разрядов статического электричества, которое образуется в результате трения, дробления и других процессов. Возникновению такого электричества способствует одежда из синтетических тканей (капрона, нейлона и др.), резиновая обувь, полы, покрытые линолеумом, тара из органического стекла, а также низкая относительная влажность воздуха в помещении (менее 40%).

Читать далее

Рис. 3. Осциллограммы, полученные при проверке электрорадиоэлементов

Проверка радиодеталей осциллографом

При изготовлении и ремонте радиоэлектронной аппаратуры устанавливаются различные радиоэлементы. Чтобы убедиться в их исправности, проводится предварительный (входной) контроль, который можно осуществлять с помощью приставки к любому осциллографу.

Читать далее