Архив рубрики: Коммутация и индикация аудиосигналов

Схемы индикаторов выходной мощности УНЧ, анализаторов спектра, коммутаторов и селекторов сигнала.

Рис. 1.1. Типовая схема включения

Электронный коммутатор на TDA1029 (К174КП1)

Электронный коммутатор входов предназначен для коммутации четырех стереофонических входов в трактах звуковоспроизводящей аппаратуры класса Hi-Fi. Переключение входов — электронное. Выбор канала осуществляется подачей уровня логического нуля на один из входов управления (11, 12 или 13). Назначение выводов представлено в табл. 1.1, а основные технические характеристики — в табл. 1.2.

Читать далее

12-разрядный светодиодный индикатор уровня А277 (К1003ПП1, UAA180, UL1890N)

Светодиодный индикатор уровня с линейной шкалой предназначен для управления линейкой светодиодов (шкалой). Максимальное число светодиодов в шкале — 12, однако их количество может быть и меньшим. В этом случае выходы микросхем можно оставлять свободными или объединять.

Читать далее

5-разрядный двухканальный светодиодный индикатор на AN6884

Другие аналоги: ВА656, ВА6124, ВА6125 (Rohm), КА2285, КА2286, КА2287 (Samsung), LB1403, LB141 3, LB1423, LB1433, LB493 (Sanyo). Микросхема представляет драйвер для светодиодов на основе которого можно построить светодиодный индикатор уровня с логарифмической шкалой предназначенный для управления линейкой из 5 светодиодов (шкалой).

Читать далее

Типовая схема включения индикатора

10-разрядный светодиодный индикатор на LM3914

Интегральная микросхема, предназначенная для управления 10 светодиодами. Предусмотрена возможность управления яркостью светодиодов с помощью внешнего потенциометра.

Читать далее

Дисплей с линейной шкалой на LM3914

Этот дисплей с линейной шкалой показывает уровень входного аудиосигнала и может быть использован как индикатор настройки, пиковый индикатор и т.д.

Читать далее

Рис. 41. Принципиальная схема пикового цифрового индикатора выходной мощности усилителя ЗЧ

Пиковый цифровой индикатор выходной мощности усилителя ЗЧ

Схема пикового цифрового индикатора выходной мощности усилителя ЗЧ приведена на рис. 41. Он индицирует четыре градации выходной мощности усилителя (1, 3, 9 и 18 Вт) на нагрузках сопротивлением 4 и 8 Ом. Время индикации — не менее 0,5 с, даже если длительность перегрузки составляет всего 10 мкс. При желании время индикации можно увеличить либо, наоборот, уменьшить. Прибор состоит из четырех пороговых устройств с «памятью», каждое из которых собрано на элементах 2 ИЛИ-НЕ, четырех буферных каскадов на транзисторах VT1—VT4 и двух семисегментных светодиодных индикаторов.

Читать далее

Селекторы входов для сигналов звуковой частоты

Селекторы входов для сигналов звуковой частоты

Электронные переключатели входов  позволяют свести к минимуму наводки на коммутируемые цепи, упрощают конструкцию и повышают надежность звуковоспроизводящего устройства.

Читать далее

Стрелочный логарифмический индикатор выходной мощности УНЧ

Индикатор выходной мощности с логарифмической шкалой выполнен на основе стрелочного измерительного прибора М476/1. Динамический диапазон измеряемых мощностей составляет 43 дБ (крайние значения регистрируемых мощностей — 0,1 и 200 Вт).

Читать далее

Пиковый индикатор мощности УНЧ на светодиодах

Пиковый индикатор мощности УНЧ на светодиодах

Пиковый индикатор выходной мощности при сопротивлении нагрузки усилителя, равной 4 Ом, обеспечивает индикацию выходной мощности в пределах 1,5 …100 Вт. Индикатор состоит из одинаковых ячеей, число которых зависит от выбранного шага индицируемых значений мощности. Каждая из ячеек представляет собой пороговое устройство, выполненное на транзисторах разной структуры. Выходной сигнал усилителя НЧ поступает на базы транзисторов 1V1 — NV1 всех ячеек через резисторы 1R1 — NR1. Порог срабатывания ячейки (для примера рассмотрим ячейку А1) определяется напряжением на эмиттере транзистора 1V1, которое зависит от отношения сопротивлений резисторов 1R6 и 1R4.

Читать далее

Индикатор уровня записи для магнитофона

Индикатор уровня записи предназначен для высококачественного любительского магнитофона. Высокая чувствительность (около 100 мВ) и сравнительно большое входное сопротивление обеспечиваются двухкаскадным усилителем на транзисторах V1, V2. Уровень входного сигнала, соответствующий номинальным показаниям стрелочного измерителя Р1, устанавливают подстроечным резистором R2. Для более плавной регулировки чувствительности последовательно с этим резистором включен резистор R1. При использовании индикатора М4761 и подключении к выходному каскаду усилителя записи  сопротивление резистора R1 должно быть в пределах 100… 150 кОм, при подключении к усилителю воспроизведения — в пределах 47….75 кОм.

Читать далее

12