Архив рубрики: Источники питания

Схемы источников питания.

Рис, 3.15. Электрическая схема модуля МП-3-3

Источник питания из телевизионного модуля

Нередко требуется «запитать» 12 вольтами радиолюбительскую конструкцию в бытовых условиях. На помощь приходят импульсные блоки питания от старых телевизоров третьего поколения (см. рис. 3.14) моделей «Славутич-Ц202», «Радуга-Ц257», «Чайка-Ц280Д» и аналогичных.

Читать далее

Техника ремонта источников питания

Наиболее вероятные причины неисправностей, которые следует устранять в первую очередь, касаются источника (или источников) питания вышедшей из строя схемы.

После проверки подключения и предохранителей выполняется внешний осмотр, в процессе которого иногда удается выявить неисправность трансформатора по коричневатому цвету его обмотки. Это обычно свидетельствует о перегреве трансформатора, в результате чего могла нарушиться межвитковая изоляция. Залитые модели, рассчитанные обычно для работы на пределе своих возможностей, имеют ограниченный срок службы, что связано с плохими условиями отвода тепла.

Читать далее

Рис. 1. Схема трансформатора и подключенного к нему выпрямителя.

Двенадцати вольтовый трансформатор от светильника в качестве источника питания

Одним из компонентов «продвинутого евроремонта» является внутренняя сеть напряжения 12 V, от которой питаются многочисленные низковольтные светильники. Для организации такой электросети продаются различные преобразователи напряжения, именуемые в торговле «трансформаторами». Данные устройства, в прямом смысле слова трансформаторами не являются.

Читать далее

Импульсный источник питания УМЗЧ (60В)

Псевдосенсорный выключатель источника питания (рис. 5.24) выполнен на элементах VD1, VS1 со схемой управления, собранной на DD1, VT1 и оптопаре U1. Питание схемы управления осуществляется от стабилизированного выпрямителя, выполненного на С4, R7, VD3, VD4, СЗ. После электронного коммутатора напряжение поступает через помехоподавляющий фильтр (его можно использовать от импульсного блока питания телевизора) на выпрямитель VD2, С9. Резистор R13 ограничивает ток заряда конденсатора С9 во избежание выхода из строя моста VD2. Обмотки фильтра питания включены так, что магнитные потоки, создаваемые за счет протекания входного тока, взаимно компенсируются.