Архив рубрики: Инструменты

Инструменты радиомастера

Рис. 115. Микропаяльник для монтажа и демонтажа микросхем на печатные платы

Изготавливаем микропаяльник для пайки микросхем и мелких деталей

Монтаж микросхем на печатные платы является ответственной технологической операцией, где необходимо поддерживать заданную температуру и время пайки монтажа микросхемы на печатную плату.

Читать далее

Рис, 118, Малогабаритная сверлильная установка для печатных плат

Настольная малогабаритная сверлильная установка для печатных плат

В ремонтной и любительской практике часто необходимо производить сверление в печатных платах сверлами малого диаметра (от 0,1 до 1 мм), которые трудно закрепить в обычном сверлильном станке. В этом случае поможет выполнить работу на печатных платах простая настольная малогабаритная сверлильная установка, которая показана на рис. 118. Основание установки выполнено из текстолитовых или алюминиевых пластин.

Читать далее

Рис. 122. Общий вид высокочастотной установки для плавни металлов

Малогабаритная высокочастотная (27,12 МГц) установка для плавки металлов

Если возникает необходимость расплавить металл (латунь, алюминий, цинк, серебро и др.) в небольших объемах, можно применить ВЧ-установку для плавки металлов индукционными токами. Общий вид установки показан на рис. 122, а принципиальная электрическая схема изображена на рис. 123.

Читать далее

Рис, 124. Паяльник-пистолет

Паяльник-пистолет

Преимущество паяльника-пистолета (рис. 124) перед обычным паяльником состоит в том, что разогрев его рабочей части происходит очень быстро (1—5 с). Это позволяет включать его непосредственно перед пайкой радиомонтажа.

Читать далее

Рис. 127. Приспособление для гравировальных работ

Приспособление для гравировальных работ

Приспособление для гравировальных работ (рис. 127) состоит из основания 1, выполненного из гетинакса или текстолита (можно использовать авиационную фанеру) толщиной 15—18 мм, размером 180 X X 200 мм, на котором установлен электродвигатель 2 типа МШ, МШ-;267 (от швейной машины), используемый в качестве привода.

Читать далее

Рис. 136. Приспособление для напайки вольфрамовых контактов

Простое приспособление для напайки вольфрамовых контактов

При ремонте телефонных аппаратов, электромагнитных реле и т. п. часто приходится напаивать вольфрамовые контакты на винты, пластинки и другие элементы, применяемые в коммутационной аппаратуре.

Читать далее

Патрон для тонкого сверла

Патрон для тонкого сверла

Отверстия в заготовках печатных плат радиолюбители обычно выполняют ручными сверлилками. Несмотря на то, что в журнале «Радио» были описаны различные устройства и приемы установки на вал электродвигателя тонкого сверла, эта проблема остается актуальной.

Читать далее

Рис. 1. Конструкция устройства.

Приспособление для демонтажа электронных компонентов

Оно предназначено для демонтажа с печатной платы резисторов, конденсаторов, транзисторов и других элементов. Особенно удобно использовать приспособление для демонтажа радиодеталей, установленных в труднодоступных местах монтажной платы.