Архив рубрики: Электрозащита и бесперебойное питание

Схемы устройств для защиты радиоаппаратуры от критических изменений напряжения, источники бесперебойного питания.

Рис. 4.12. Насос-компрессор РМ-602

Бесперебойник для насоса

Многие автомобилисты предпочитают вместо анахронизмов эпохи ножных и ручных насосов применять автоматические, с компрессором внутри. Такие насосы-компрессоры для легковых авто очень распространены; оно и понятно: подключил разъем к прикуривателю в автомобиле, подсоединил шланг подкачки к ниппелю на колесе, нажал клавишу включения — и подкачка пошла, только следи за встроенным в прибор манометром.

Читать далее

Защита радиоаппаратуры от повышения напряжения в сети 220V

Защита радиоаппаратуры от повышения напряжения в сети 220V

Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно. Ведь перегрузка при работающей радиоаппаратуре может произойти в любой момент времени. Предлагаемое устройство позволяет предотвратить повреждение электроприборов и радиоаппаратуры от повышенного напряжения.

Читать далее

Резервное электропитание для дома

Резервное электропитание для дома

Проживая в сельской местности, я столкнулся с проблемой отключения электроэнергии. После нескольких вечеров при керосинке пришлось разрабатывать резервное питание для дома.

Для того чтобы батарея аккумуляторов всегда была в рабочем состоянии, ее необходимо подпитывать небольшим током, так как в режиме холостого хода емкость аккумулятора со временем уменьшается.

Читать далее

Автомат защиты сети от экстремальных отклонений напряжения

Автомат защиты сети от экстремальных отклонений напряжения

Технические условия эксплуатации многих дорогостоящих электронных устройств не допускают низкие показатели качества электроэнергии питающей потребительской сети. Реально же пиковые броски напряжения сети переменного тока по результатам измерений достигают от 160 В мин. до 280 В макс.

Причины кроются как в экстремальных режимах работы электростанций, так и состоянии потребительских сетей. Из-за последнего фактора бывают случаи длительного питания сети напряжением более 300 В.

Читать далее

Источник резервного питания для АОН

Источник резервного питания для АОН

Один из серьезных недостатков некоторых конструкций телефонов с автоматическим определителем номера (АОН) — сбой программы при резком понижении или пропадании сетевого напряжения.

Самый неблагоприятный вариант такого ЧП может привести к блокировке линии, которая устраняется лишь вмешательством владельца АОН.

Читать далее

Защита блока питания от короткого замыкания

Защита блока питания от короткого замыкания

Для питания своих конструкций радиолюбители нередко используют простейшие блоки, состоящие из понижающего трансформатора и выпрямителя с конденсатором фильтра.

И, конечно, в таких блоках нет никакой защиты от короткого замыкания (КЗ) в нагрузке, хотя оно подчас приводит к выходу из строя выпрямителя и даже трансформатора.

Применять в таких блоках питания в качестве элемента защиты плавкий предохранитель не всегда удобно, да и, кроме того, быстродействие у него невысокое. Один из вариантов решения проблемы защиты от КЗ — включение последовательно с нагрузкой полевого транзистора средней мощности с встроенным каналом.

Читать далее

Регулируемый электронный предохранитель

Регулируемый электронный предохранитель

Это устройство предназначено для защиты цепей постоянного тока от перегрузки по току и замыканий цепи нагрузки. Его включают между источником питания и нагрузкой. Предохранитель (рис. 7.18) выполнен в виде двухполюсника и может работать совместно с блоком питания с регулируемым выходным напряжением в пределах 3…35 В.

Максимальное полное падение напряжения на предохранителе не превышает 1,9 В при максимальном токе нагрузки. Ток срабатывания защитного устройства можно плавно регулировать в пределах от 0,1 до 1,5 А независимо от напряжения на нагрузке.

Читать далее

Самовосстанавливающийся предохранитель

Самовосстанавливающийся предохранитель

Схема такого «предохранителя» с максимальным током нагрузки 5 А показана на рис. 7.19. Его КПД превышает 90% в более чем десятикратном интервале изменения тока нагрузки. Ток, потребляемый в отсутствие нагрузки, — менее 0,5 мА.

Читать далее

Индикатор перегорания предохранителя

Индикатор перегорания предохранителя

Устройство, схема которого приведена на рис. 7.20, предназначено не только для индикации включения аппаратуры, но и для контроля исправности плавкого предохранителя, поставленного в цепи постоянного тока напряжением до 20 В.

Читать далее

Автоматический ограничитель переменного тока

Автоматический ограничитель переменного тока

Это устройство (рис. 7.21) предназначено для автоматического отключения нагрузки, если протекающий через нее ток превысит допустимый. Ток, протекающий через нагрузку, подключенную к разъему XI, создает на резисторе R3 падение напряжения. Часть этого напряжения, снимаемого с движка переменного резистора R2, подается в цепь базы транзистора V3. В коллекторной цепи этого транзистора включено электромагнитное реле К1. Если ток нагрузки превысит заданную величину, то реле К1 сработает и своими контактами Kl.l, К1.2 отключит нагрузку от сети и за-блокируется. В таком состоянии прибор остается до тех пор, пока не будет нажата кнопка S1 «Сброс».