Архив рубрики: Генерация тактовых импульсов

Генерация тактовых импульсов для микроконтроллеров.

Рис. 5.1. Эквивалентная схема кварцевого резонатора

Стабилизация частоты микроконтроллера кварцевым резонатором

Чем стабильнее работает МК, тем лучше. Эта аксиома в первую очередь относится к тактовой частоте задающего генератора. Обеспечить её высокую стабильность могут кварцевые резонаторы, подключаемые к выводам ХТ1 (вход) и ХТ2 (выход) подсистемы синхронизации МК.

Читать далее

Рис. 5.6. Эквивалентная схема ПТР

Стабилизация частоты микроконтроллера пьезокерамическим резонатором

Исторически первыми появились кварцевые резонаторы. Но в конце 1940-х годов независимые исследования советских, американских и японских учёных привели к обнаружению пьезоэлектрических свойств у керамики из титаната бария. Керамика гораздо дешевле, чем природный или искусственный кварц, поэтому следующей задачей стало получение материалов с максимально стабильными параметрами. Современная пьезокерамика изготавливается из цирконата-титаната свинца Pb(Zr,Ti)03. В литературе её называют PZT- или ЦТС-керамикой.

Читать далее

Рис. 5.8. Схемы тактирования МК внешними RС-генераторами:

Внешние RС и LC-генераторы

Внешние RC- и LC-генераторы применяются в микроконтроллерных схемах, если требуется установить нестандартную тактовую частоту, обеспечить её плавное регулирование, произвести частотную или фазовую модуляцию. В других случаях проще, дешевле и выгоднее использовать внутренний RС-генератор МК.

Читать далее

Рис. 5.10. Схемы подачи тактовых сигналов от генераторов на транзисторах (начало):

Ввод тактовых сигналов для микроконтроллера

В подсистеме синхронизации МК имеется стандартный вход ХТ1, который может использоваться для приёма импульсов КМОП-уровня от внешнего задающего генератора. Однако, для того, чтобы его активизировать, надо установить при программировании соответствующие конфигурационные биты.

Читать далее