Архив рубрики: Электроника на микроконтроллерах

Принципиальные схемы на микроконтроллерах, узлы микроконтроллерных схем, программаторы, автоматика.

Устройство и структура микроконтроллеров AVR

УСТРОЙСТВО МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ AVR

Микроконтроллер AVR содержит: быстрый RISK-процессор, два типа энергонезависимой памяти (Flash-память программ и память данных EEPROM), оперативную память RAM, порты ввода/вывода и различные периферийные интерфейсные схемы.

Читать далее

Модельный ряд микроконтроллеров AVR фирмы Atmel

В настоящее время в серийном производстве у Atmel находятся семейства AVR Тiny и Mega, также все еще можно встретить в продаже чипы семейства Classic.

Читать далее

Структурная схема микроконтроллера (МК)

Если переводить слово «микроконтроллер» (англ. «microcontroller») дословно, то получится «миниатюрное устройство, предназначенное для управления». Здесь принято во внимание, что термин «control» в англоязычных текстах гораздо чаще имеет значение «управлять», чем «контролировать».

Читать далее

Классификация микроконтроллеров

Жаркие споры о том, какой М К лучше, давно перешли в разряд философских. Сторонники крайних точек зрения сходятся на том, что каждый М К предназначен для выполнения своего круга задач, причём очень часто эти «круги» взаимно пересекаются. Фирмы, иготавливающие МК, подсматривают друг у друга новинки и быстро внедряют их в производство. Таким образом появляются на свет функционально одинаковые МК-двойняшки, а вместе с ними и конструкции-двойники, отличающиеся между собой только микросхемой управляющего контроллера.

Читать далее

Какой выбрать микроконтроллер?

Какой МК выбрать любителям

Если вспомнить олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее» (лат. «Citius, Altius, Fortius»), то применительно к МК он прозвучит так: «Выше тактовая частота, больше объём памяти, меньше энергопотребление». Но не надо в спешке выбирать по каталогу самую «крутую» микросхему. Это не поможет. Радиолюбительская практика ограничивается тремя важными факторами: стоимостью, технологией пайки, доступностью программного обеспечения.

Читать далее

Системный уровень микроконтроллеров

Сам по себе «крошка МК» большой практической ценности не представляет. Это не электрическая лампочка, которая даёт яркий свет, и не резистор, через который протекает ток. МК предназначен для коллективной работы в «команде», по-научному — в цифровой системе обработки информации, управления и контроля.

Читать далее

Подсистема программирования в микроконтроллере

МК отличается от обычной микросхемы тем, что в него после покупки надо предварительно «прошить», т.е. записать, программу, запрограммированный МК в изделии бесполезен. Он будет исправно потреблять ток, но программно зациклится в «беге на месте», не производя никакой осмысленной работы.

Читать далее

Подсистема питания в микроконтроллере

Для питания любого МК требуются, как минимум, два провода: положительный («плюс», «Power supply») и отрицательный («минус», «Ground reference»). Обозначают их в даташитах и на схемах следующими сокращениями (Рис. 2.8):

  • Vcc (Voltage Collector-to-Collector) или VDD (Voltage Drain-to-Drain);
  • GND (GrouND) или Vss (Voltage Source-to-Source).

Читать далее

Подсистема начального сброса в микроконтроллерах

МК состоит из статических триггеров, регистров и счётчиков. После подачи питания их надо принудительно установить в определённое логическое состояние, иначе из-за всеобщего хаоса выполнение программы станет непредсказуемым. Импульс начального сброса подаётся на выводы RST (ReSeT) или RES (инверсный RESet). Отличаются они между собой, соответственно, положительной (Рис. 2.16) и отрицательной (Рис. 2.17) формой сигнала.

Читать далее

Подсистема синхронизации в микроконтроллерах

Для того чтобы МК заработал, необходимо подать на ЦПУ тактовые импульсы. Чем выше их частота, тем быстрее выполняются операции, а чем ниже их частота, тем меньше потребление тока. Формированием тактовых частот занимается подсистема синхронизации. На её структурной схеме (Рис. 2.21) имеется несколько встроенных генераторных узлов (on-chip oscillator). Расшифровка сокращений: HF (High Frequency) — высокочастотный, LF (Low Frequency) — низкочастотный, CLK (CLocK) — тактирование.

Читать далее

12