Архив рубрики: Блок питания

Схемы блоков питания.

Рис. 1. Фрагмент схемы источника питания МП-3-3.

Лабораторный блок источник питания из БП МП-3-3 от телевизора

Телевизоры серии УСЦТ постепенно сдают позиции, и часто, вполне исправный телевизор, но с отработавшим кинескопом оказывается выброшен. Нет смысла убеждать читателей в том, сколько замечательных устройств можно сделать из деталей этого «бедняги».

Читать далее

Простой импульсный блок питания мощностью 15Вт

Данный источник может применяться для питания любой нагрузки мощностью до 15…20 Вт и имеет меньшие габариты, чем аналогичный, но с понижающим трансформатором, работающим на частоте 50 Гц.

Читать далее

Схема блока питания с напряжением 12В и током 6А

Схема блока питания с напряжением 12В и током 6А

Многим радиолюбителям — конструкторам в последнее время все чаще приходится иметь дело с радиоэлектронными устройствами, ориентированными на питание от бортовой сети автомобиля.

Это мощные автомагнитолы и радиостанции, а также специальные электронные системы. Такие устройства потребляют ток около 3А, поэтому при их эксплуатации в стационарных условиях возникает проблема блока питания.

Читать далее

Пятивольтовый блок питания с ШИ стабилизатором

Описываемый сравнительно простой ШИ стабилизатор с защитой от КЗ предназначен для питания компьютера с двумя дисководами. Он проще аналогичных, не содержит дефицитных деталей и позволяет монтировать регулирующий транзистор непосредственно на корпусе устройства.

В этом случае специальный теплоотвод для него становится лишним. Его недостатки (присущие всем стабилизаторам с «заземленным» транзистором) — обязательное питание от отдельной обмотки сетевого трансформатора и повышенное напряжение холостого хода. Выходное напряжение стабилизатора 5В, максимальный ток нагрузки 3А.

Читать далее

Источник питания повышенной мощности 14 В, 100 Ватт

Источник питания повышенной мощности 14 В, 100 Ватт

Это устройство, работающее от сети переменного тока, предназначается для питания приборов и механизмов электрооборудования автомобиля, установленной в нем радиоэлектронной аппаратуры во время проводимых ремонтных или профилактических работ.

Читать далее

Мощный блок питания для усилителя НЧ (27В/3А)

Блок разрабатывался для питания мощного усилителя НЧ. Он имеет выходное напряжение 27В, ток нагрузки 3А. Блок питания    двуполярный,    выполнен    на    комплементарных составных транзисторах КТ825 — КТ827.

Оба плеча стабилизатора выполнены по одной схеме, но в другом плече изменена полярность включения конденсаторов и использованы транзисторы другой структуры. В небольших пределах выходное напряжение можно подбирать резистором R4.

Читать далее

Схема стабилизированного источника питания 40В, 1.2А

Этот источник питания применялся для питания любительского усилителя мощности ЗЧ и имеет неплохие параметры: выходное напряжение 40В, ток нагрузки 1,2А, коэффициент стабилизации > 100.

Читать далее

Регулируемый двуполярный источник питания

Регулируемый двуполярный источник питания из однополярного

В лаборатории радиолюбителя как правило, есть регулируемый стабилизированный блок питания. Добавив к нему несложную приставку, можно получить двуполярный источник питания. Схема такой приставки изображена на рисунке.

Читать далее

Высококачественный блок питания на транзисторах (0-12В)

Казалось бы, блоки питания (БП), являющиеся неотъемлемым элементом абсолютно всех радиоэлектронных устройств, должны быть менее всего подвержены быстротекущим изменениям, но борьба за высокие технические параметры заставила доработать стандартную схему (стабилитрон — регулирующии транзистор с общим коллектором) БП.

Читать далее

Универсальный блок питания с несколькими напряжениями

Предлагаемый блок питания (БП) является универсальным, по крайней мере, для меня он стал незаменимым помощником.

При макетировании схем для одного устройства необходимо напряжение 5 В и ток 100 мА, для другого 15В и 2 А, а миниатюрным часам необходимо 1,5 В и ток менее 1 мА. И получается, что под рабочим столом радиолюбителя лежат три и больше таких источников, в результате — путаница проводов, которая приводит к ошибкам.