Архив рубрики: Звук и шум

Акустика в автоматике.

Индикатор уровня громкости и сигнализатор

Индикатор уровня громкости и сигнализатор

В этой схеме используются два усилителя НЧ (для микрофона и для стерео входа), сигнал с которых подается на контроллер дисплея с линейной шкалой на светодиодах, а не на стрелочный прибор. Когда входной уровень превышает определенное значение, один из светодиодов (в этой схеме — восьмой) зажигается и включает сигнал зуммера или какое-либо другое устройство. Для выбора источника сигнала используется переключатель.

Читать далее

Рис. 1.29 Акустическое реле (1407УД2, КР1182ПМ1)

Акустическое реле (1407УД2, КР1182ПМ1)

Стремительное повышение цен на электроэнергию побуждает применять различные способы энергосбережения. Благодаря повсеместному применению в различной радиоаппаратуре современной электронной базы и экономичных источников питания эргономические показатели бытовой техники в последние годы резко улучшились. И все же несмотря на всеобщий прогресс заката архаичных, но дешевых ламп накаливания в обозримом будущем не предвидится.

Читать далее

Рис. 2.9. Электрическая схема альтернативного чувствительного акустического датчика

Схема детектора звука или шума

Среди множества электронных устройств, повторяемых радиолюбителями, особое место занимают простые акустические сигнализаторы-датчики, которые благодаря их универсальности можно использовать в быту практически не ограниченно — от систем охраны до автоматических включателей или составных частей более сложных устройств, активируемых шумовым воздействием.

Читать далее

Рис. 1. Электрическая схема устройства чувствительного акустического датчика

Схема акустического датчика-выключателя для электронных устройств

Среди радиолюбительских конструкций встречаются простые устройства, собранные по разным схемам. Их отличает набор элементов, уровень усиления и чувствительность к акустическим колебаниям.

На основе чувствительных акустических устройств — датчиков, управляющих различными устройствами нагрузки, можно создавать автоматические устройства.

Читать далее

Рис. 1. Электрическая схема чувствительного акустического датчика на биполярных транзисторах

Схемы акустических датчиков выполненных на транзисторах

На рис. 1 представлено устройство усилителя слабых сигналов. Устройство реализовано на двух однотипных кремниевых транзисторах п-р-п проводимости, обладающих высоким коэффициентом усиления (80— 100 по току). При звуковом воздействии на микрофон ВМ1 переменный сигнал поступает в базу транзистора VT1 и усиливается им. С коллектора транзистора VT2 снимается выходной сигнал, управляющий периферийными или исполнительными устройствами отрицательным фронтом.

Читать далее

Акустический выключатель устройств (220В)

Акустический выключатель устройств (220В)

Достаточно хлопнуть в ладоши и в комнате зажигается свет, еще хлопок — и свет гаснет. Это срабатывает выключатель, состоящий из триггера (тринисторы V2, V3) и ключевого устройства (тринистор V4. диоды V5—V8). Вход триггера соединен с микрофоном В1 который, в свою очередь, является плечом делителя напряжения R8, B1.

Читать далее

Акустический выключатель электронных устройств

Акустический выключатель электронных устройств

Звуковой выключатель позволяет акустически управлять включением и выключением различных электрических устройств (прежде всего освещения). После каждого сильного звукового сигнала, доносящегося из окружающей среды, схема меняет состояние выхода на противоположное, включая или выключая, например, лампу.

Читать далее

Акустический (например хлопок ладоней) выключатель нагрузок

Акустический (например хлопок ладоней) выключатель нагрузок

Акустический переключатель служит для включения и выключения различных устройств при помощи звука, например хлопка ладоней.

На входе устройства находится чувствительный электретный микрофон. Принятый звуковой сигнал усиливается транзистором Т1 и подается на освобождающий вход микросхемы NE555.

Микросхема NE555 работает по схеме моностабильного мультивибратора. Первый входной импульс вызывает изменение внутреннего состояния реле. Начинается зарядка конденсатора С5.

Читать далее

Рис. 1. Схема акустического датчика на микросхеме К538УН1.

Акустический датчик шума на микросхеме К538УН1

Датчик предназначен для контроля за уровнем акустического шума. Он может быть использован в составе охранного устройства как датчик вторжения, удара, и т.д. А так же, в устройствах автоматики.

Чувствительным элементом служит электретный микрофон МКЭ-3 отечественного производства. Питание на него поступает через «Г» образную цепь R4-С1. Чувствительность регулируется при помощи подстроечного резистора R1, регулирующего уровень сигнала на выходе микрофона.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема шумомера на светодиодах и ОУ LM324.

Индикатор шума на светодиодах — шумомер(LM324)

Устройство предназначено для оценки уровня шума в помещении в условных единицах. При использовании стандартного электретного микрофона определяется уровень звукового шума, если вместо него подключить активный ультразвуковой микрофон будет определяться уровень ультразвукового шума в помещении.

Читать далее

12