Архив рубрики: Терморегуляторы

Электронные схемы терморегуляторов.

Простой термостабилизатор

Устройство является универсальным и предназначено для поддержания фиксированного значения заданной положительной температуры в диапазоне +1…80 °С с точностью 0,2 °С.

Читать далее

Рис. 1.17 Электрическая схема термостабилизатора

Термостабилизатор 150…1000 градусов

Схема предназначена для автоматического поддержания нужной температуры с высокой точностью и может найти применение в различных промышленных и бытовых устройствах для управления нагревом термокамеры или паяльника.

Читать далее

Рис. 5.43. Схема для поддержания температуры в заданных пределах

Простые термостабилизаторы на LM555

Нередко бывает необходимо поддерживать вполне определенную температуру в заданном объеме, например в аквариуме, террариуме и т. п. На рис. 5.43 приведена схема, которая позволяет выполнить эту задачу с довольно высокой точностью (до 0,1 °С при стабилизации питающего напряжения).

Читать далее

Рис. 137. Принципиальная электрическая схема терморегулятора

Схема терморегулятора для стабилизации температуры нагревателя (500 Вт)

Терморегулятор, схема которого изображена на рис. 137, предназначен для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении, воды в сосудах, в термостатах, а также растворов в цветной фотографии. К нему можно подключать нагреватель мощностью до 500 Вт.

Читать далее

Схема регулятора мощности для электроплиток

Схема регулятора мощности для электроплиток

В регуляторе для электроплиток используется позистор (терморезистор с положительным температурным коэффициентом сопротивления или ТКС) типа К600А фирмы Allied Electronics, встроенный в кухонную плиту, чтобы поддерживать идеальную температуру варки.

Читать далее

Принципиальная схема дозирующего регулятора температуры

Принципиальная схема дозирующего регулятора температуры

Таймер LM122 производства компании National используется как дозирующий терморегулятор с оптической развязкой и синхронизацией при прохождении питающего напряжения через нуль. Установкой резистора R2  задается регулируемая позистором R1 температура.

Читать далее

Автоматическое регулирование температуры печи

Автоматическое регулирование температуры печи

Простая схема с переключателем при переходе питающего напряжения через нуль на микросхеме СА3059 позволяет регулировать включение и выключение тиристора, который управляет катушкой нагревательного элемента или реле для управления электро или газовой печью.

Читать далее

Регулятор температуры печи от 75 до 250 градусов Цельсия

Регулятор температуры печи от 75 до 250 градусов Цельсия

Устройство обеспечивает пропорциональное регулирование температуры небольшой маломощной печи с точностью до 1 °С относительно температуры, заданной с помощью потенциометра.

Читать далее

Регулятор температуры с диодным датчиком

Регулятор температуры с диодным датчиком

Обычный кремниевый диод с температурным коэффициентом 2 мВ/°С служит для поддержания разницы температур до ±10 °F1 с точностью примерно 0,3 °F в широком диапазоне температур. Два диода, включенные в мост сопротивлений дают напряжение на выводах А и В, которое пропорционально разнице температуры. Потенциометром регулируется ток смещения, который соответствует предварительно устанавливаемой области смещения температуры.

Читать далее

Схема пропорционального регулятора температуры хлебопекарной печи

Схема пропорционального регулятора температуры хлебопекарной печи

Позистор RV1 и комбинация из переменного и постоянного резисторов образуют делитель напряжения, поступающего с 10-вольтового диода Зенера (стабилитрона). Напряжение с делителя подается на однопереходный транзистор.

Во время положительной полуволны напряжения сети на конденсаторе возникает напряжение пилообразной формы, амплитуда которого зависит от температуры и установки сопротивления на потенциометре номиналом 5 кОм.

Читать далее

123