Архив рубрики: Таймеры и реле времени

Схемы таймеров и реле времени.

Простое реле времени с выдержкой времени один час и более

Простое реле времени с выдержкой времени один час и более

При необходимости включения какого-нибудь устройства через определенное время, например, через 1 ч и более, можно изготовить очень простое реле времени всего на одной микросхеме.

Реле времени собрано на одной микросхеме типа K176J1E10 и нескольких доступных деталях. Возможна также работа в ручном (без выдержки времени) режиме.

Читать далее

Таймер для заваривания чая

Таймер для заваривания чая

Любители чая знают, что в зависимости от технологии изготовления его можно разделить на два основных типа — зеленый и черный. Для хорошего заваривания черного чая необходимо выдерживать его в кипятке до 4 минут, а зеленого до 7 минут. Если время заваривания превышает указанный интервал, то в заварку из чайного листа начинают переходить вредные для здоровья вещества (что подтверждено медицинскими исследованиями). Использование таймера позволит исключить такую возможность.

Читать далее

Таймер с 24 часовым циклом

Таймер с 24 часовым циклом

Иногда требуется включать и отключать устройства в одно и то же время в течение суток. Например, отключать звонок в квартире на ночь, включать электрочайник утром и т. д. Я использую данный таймер для автоматического отключения телефона вечером с 22-х до 6 часов утра (на 8 часов), что позволяет избавиться от случайных звонков.

Читать далее

Рис. 1. Схема таймера для включения или отключения нагрузки.

Реле времени на мыгающем светодиоде

Конструкция представляет собой простой таймер для включения или отключения нагрузки через заданный промежуток времени.

Профессионалами и радиолюбителями для автоматического ограничения времени работы различной электро- и радиоэлектронной аппаратуры разработано немало всевозможных реле времени — от самых простых с разрядно-зарядной времязадающей RC цепью до микропроцессорных устройств с кварцевой стабилизацией частоты задающего генератора, цифровой индикацией и голосовым сопровождением.

Читать далее

Рис. 1.27

Управляемое реле времени (КР1006ВИ1, 561ИЕ16)

На рис. 1.27 изображена электрическая схема управляемого реле времени. Она проста в повторении, не требует настройки, надежна в эксплуатации и содержит минимум деталей — всего три микросхемы КМОП. Такое схемное решение позволяет питать схему стабилизированным или нестабилизированным напряжением в пределах 8…15 В, и не беспокоиться об электрических помехах.

Читать далее

Рис. 37. Схема экономичного таймера (а) и его монтажная плата (б)

Схема таймера на микросхеме 176ЛЕ10

Таймер, или устройство выдержки времени, может пригодиться для автоматического включения или выключения через определенный промежуток времени какого-либо другого радиотехнического устройства, например переносимого радиоприемника. Схема экономичного таймера приведена на рис. 37,а.

Читать далее

Рис. 1.35

Таймер КР1006ВИ1 в управлении освещением

Почти полувековое победоносное планетарное шествие интегрального таймера «555» (отечественный аналог КР1006ВИ1) подбадривает умы многих разработчиков электронных устройств.

Эта небольшая микросхема, даже в «древнем» биполярном относительно низкочастотном варианте, не перестает удивлять своей универсальностью. Потомки таймера «555» — КМОП версии микросхемы (LMC555, 1CL7555 и другие) часто встречаются в современных устройствах промышленного изготовления — измерительных приборах, часах, мобильных радиостанциях и другой технике. Пока же, к сожалению, для большей части радиолюбителей, доступна только биполярная версия этого таймера. На такой микросхеме и предлагаются две конструкции для повторения, о которых пойдет речь ниже.

Читать далее

Рис. 1.45

Сетевое реле времени (КР1182ПМ1)

Микросхема КР1182ПМ1 представляет собой фазовый регулятор мощности в цепи переменного тока 220 В. Подробное описание этой микросхемы, схема включения и внутренняя — «начинка» приведены в [7]. В базовом варианте для работы с нагрузкой мощностью до 150 Вт микросхеме требуется всего четыре внешних элемента, что при относительно небольшой мощности нагрузки позволяет разместить регулятор мощности в корпусе сетевой вилки.

Читать далее

Рис. 88. Структурная схема реле времени

Реле времени на базе генератора с регулируемой скважностью импульсов

Принцип действия большинства электронных реле времени (таймеров) основан на использовании зарядки или разрядки конденсатора через резистор. Структурная схема такого реле времени приведена на рис. 88.

Читать далее

Рис. 3.4

Таймер из электронных часов ЦАТ-01

Электронные цифровые часы-будильник на базе микроконтроллера КА1035ХЛ1 выпускались в середине 1990 г. Ленинградским объединением «Светлана» и в свое время наводнили рынок.

Прибор устанавливается в автомобиле для индикации времени и имеет функцию программируемого будильника. Питается будильник от постоянного напряжения 12 В.

Эксплуатация его в отечественном автомобиле приносила мало комфорта, в основном из-за больших помех, которые выдавал в эфир высокочастотный трансформатор импульсного преобразователя будильника. Поэтому корпус часов приходилось либо экранировать, либо эксплуатировать в автомобилях без автомагнитолы. Однако на ниве любого другого применения, кроме автомобиля, часы показали свою эффективность.