Архив рубрики: Контроль уровня жидкости

Принципиальные схемы контроля уровня жидкости.

Рис. 6.14. Для обеспечения наблюдения статической разницей температур (уровнями жидкости) перед пироэлектрическим приемником вращается перфорированный диск

Индикатор уровня жидкости на ИК лучах

Схема, описанная ниже, показывает, каким образом можно максимально использовать чувствительность пироэлектрического датчика и контролировать статическую разницу температур при помощи перфорированного диска, который должен вращаться перед датчиком.

На практике такая схема может применяться для индикации уровня жидкости в резервуаре большого размера, расположенном на расстоянии 5 м от датчика, при разнице температур окружающего воздуха и жидкости, составляющей 1 °С.

Читать далее

Рис. 1.29. Внешний вид таймера

Автоматическое управление водяным насосом

Это устройство может пригодиться на даче или в фермерском хозяйстве, а также во многих других случаях, когда требуется контроль и поддержание определенного уровня воды в резервуаре.

Читать далее

Рис. 75. Схема индикатора уровня жидкости

Индикатор уровня жидкости со звуковой сигнализацией

Это устройство предназначено для контроля уровня жидкости в различных резервуарах, например воды в ванне. Как только жидкость поднимется до установленного уровня, устройство начнет подавать непрерывный звуковой сигнал. Когда уровень жидкости достигнет критического предела, устройство начнет подавать прерывистый звуковой сигнал.

Читать далее

Рис. 5.35. Датчик воды, срабатывающий на ее наличие (а) или отсутствие (б)

Сигнализаторы уровня воды на микросхемах-таймерах

Варианты схем, которые могут служить в качестве сигнализатора воды, приведены на рис. 5.35. Тут используется свойство обычной (не дистиллированной) воды за счет наличия в ней различных примесей проводить электрический ток. При этом через цепь датчика F1 поступает напряжение на вход микросхемы. Непосредственно датчиком может служить гребенка, вырезанная на печатной плате, или две металлические пластины, имеющие нержавеющее покрытие и расположенные на расстоянии 4.. .5 мм друг от друга.

Читать далее