Архив рубрики: Исполнительные устройства для МК

Электрические исполнительные механизмы в системах управления.

Рис. 9.12. Схема нагрузки с использованием симистора, позволяющая передавать осветительным или

Ключи на симисторах и безтрансформаторное питание

Включать освещение или электроприбор с помощью устройства дистанционного управления желательно не через реле, а через симистор, поскольку потребление энергии остается настолько низким, что можно обойтись и без обычного трансформатора напряжения питания.

Читать далее

Рис. 9.15. Чередующееся управление симистором с помощью триггера (пуск-перезапуск)

Чредование команд на триггерах

Для того чтобы одновременно включить с помощью пульта дистанционного управления, например, освещение и радиоприемник, можно использовать не отдельные команды, описанные выше, а их последовательность (рис. 9.15). Для этого обращаются к триггеру «пуск-перезапуск» на двух элементах ИЛИ-НЕ (1/2 CD4001), где команда 7 отдает приказ о зажигании, который поддерживается и в дальнейшем, даже если позже выполняются другие команды. И так до подачи команды 8, которая соответствует выключению лампочки А.

Читать далее

Автомат отключения батареи в кассетном магнитофоне

Автомат отключения батареи в кассетном магнитофоне

Кассетным магнитофонам и плеерам, в которых используются коллекторные электродвигатели постоянного тока, свойственен недостаток: при остановке электродвигателя, например, по окончании ленты в кассете, резко возрастает потребляемый ток.

Читать далее

Управление электромотором постоянного тока

Управление электромотором постоянного тока

Во многих станках применяют электромоторы (ЭМ) постоянного тока. Они легко позволяют плавно управлять частотой вращения, изменяя постоянную составляющую напряжения на якорной обмотке, при постоянном напряжении обмотки возбуждения (ОВ).

Электрическая схема (рис. 6.19) будет полезна тем, кто собирает для себя необходимый станок или~устройство с электроприводом. Схема позволяет управлять электромотором мощностью до 5 кВт.

Читать далее

Генератор для питания двигателя магнитофона

Генератор для питания двигателя магнитофона

Генератор для питания двигателя ведущего узла исключает необходимость наличия в магнитофоне механического переключателя скорости ленты и позволяет плавно регулировать скорость до получения номинальных значений. Устройство рассчитано на работу с асинхронным электродвигателем ЭДГ-4, перемотанным на напряжение 15 В.

Читать далее

Генератор для питания двигателя КД-3.5 АД-5

Генератор для питания двигателя КД-3.5 АД-5

Генератор для питания двигателя ЭПУ представляет собой бестрансформаторный усилитель постоянного тока, охваченный ПОС и ООС. Предназначен для питания током пониженной частоты асинхронных электродвигателей КД-3,5, АД-5 и т. п.