Архив рубрики: Дистанционное управление

Схемы дистанционного управления.

Рис. 1. Внешний вид микросхемы PT4450.

PT4450 — передатчик для дистанционного управления, даташит (datasheet)

Микросхема PT4450 фирмы Princeton Technology Corporation предназначена для систем дистанционного управления сигнализациями, дистанционно управляемых игрушек, а так же других систем дистанционного управления бытовыми приборами.

Читать далее

Рис. 3. Типовая схема включения микросхемы PT4302.

PT4302 — приемник для дистанционного управления, даташит (datasheet)

Микросхема PT4302 фирмы Princeton Technology Corporation предназначена для систем дистанционного управления сигнализациями, дистанционно управляемых игрушек, а так же других систем дистанционного управления бытовыми приборами. Микросхема предназначена для построения схемы радиоприемного тракта данных с низковольтным питанием, рассчитанного на прием сигнала с ASK (амплитудной импульсной модуляции), работая в диапазоне 315 или 434 MHz. Выполнена в корпусе SSOP16.

Читать далее

Рис. 9.2. В схеме приемника ведется подсчет импульсных последовательностей. Сигнал с большой длительностью определяет обнуление счетчика

ИК управление с импульсным кодированием (8 команд)

На рис. 9.1 представлена структурная схема, объясняющая принцип действия передатчика. Светодиоды (LED), излучающие в ИК диапазоне, получают питание от мультивибратора (MB), который вырабатывает импульсы с частотой следования 5 кГц. MB модулирует передаваемое излучение, что позволяет отделить его при приеме от окружающих световых помех.

Читать далее

Рис. 10.2. ПРинцип действия модуля кодирования и передачи системы дистанционного управления IR60(Siemens)

Система ИК ДУ с кодированием

Усовершенствованные системы дистанционного управления (ДУ) используют сообщения в двоичном коде, состоящие из битов, принимающих одно из двух значений: 0 и 1. Например, с помощью шести таких битов информации можно передать до 64 цифровых значений.

Проблема с использованием не модулированного двоичного кода заключается в том, что выдача бита 0 может быть спутана с полным отсутствием всякой передачи. Поэтому необходимо чуть более сложное кодирование.

Читать далее

Дистанционное переключение телевизионных программ

Дистанционное переключение телевизионных программ

Это устройство будет полезным дополнением к телевизору, не имеющему дистанционного управления. Оно не требует элементов питания, как это имеет место в пультах ДУ на ИК-лучах, и значительно дешевле и проще, что делает возможным его изготовление и подключение даже неопытными в радиоэлектронике людьми.

Читать далее

Рис. 15.1

Схемы устройств малопроводной связи и коммутации

Нередко встречаются практические ситуации, когда необходимо обеспечить управление нагрузкой (например, осветительными лампами) по проводам с нескольких пультов.

Первое, что приходит в голову, это решить подобную задачу «в лоб»: использовать множество проводов, ровно столько, сколько требуется для очевидного решения проблемы.

В то же время понятно, что чем больше проводов, чем они длиннее, тем дороже и сложнее получается линия передачи или коммутации, тем меньше ее надежность, тем выше вероятность повреждения.

Читать далее

Рис. 2.32

Управление триггером по двум проводам (КР1006ВИ1)

Микросхема КР1006ВИ1 многофункциональна, позволяет подключать на выход нагрузку до 200 мА. Предлагается дистанционный вариант управления этим прибором.

Читать далее

Рис. 2.1. Схема семиканального акустического автомата

Схема многоканального акустического автомата управления

На рис. 2.1 приведена схема семиканального акустического автомата, способного управлять разными нагрузками. В зависимости от произведенных акустических сигналов от 1 до 7 (щелчков или хлопков) можно независимо включать или отключать нагрузки в любой последовательности. От ранее опубликованных схем эта отличается большим числом каналов и экономичностью работы.

Читать далее

Рис. 1. Схема переключателя, выполненная на таймере.

Переключатель с фиксацией состояния — триггер на LM555

Микросхема таймера 555 может использоваться и в качестве триггера, который сохраняет нужное состояние после переключения. На основе нее можно построить простой переключатель. В схеме на рис. 1 переключение осуществляется при помощи двух кнопок SB1, SB2.

Читать далее

Рис. 2.36. Электрическая схема устройства сканирования с запоминанием состояния

Схема управления несколькими датчиками (коммутатор) на К561ИР9

В радиолюбительской практике и, в частности, в устройствах охраны и контроля необходимо опрашивать состояние нескольких датчиков, и, в зависимости от изменения их состояния, включать или отключать какие-либо устройства сигнализации.

Особенность предлагаемого устройства (по сравнению с опубликованными схемами аналогичного назначения) заключается в способности запоминать состояние входных датчиков.

Читать далее

123