Архив рубрики: Детекторы и датчики

Детекторы и датчики в автоматике.

Детектор тяги

Детектор тяги

На рисунке показана принципиальная схема детектора тяги, ключевыми элементами которого являются нелинейные резисторы R2 и R4 — они составляют пару одинаковых терморезисторов с положительным температурным коэффициентом (позисторов). Важно использовать терморезисторы именно такого типа.

Читать далее

Детектор угарного газа

Детектор угарного газа

В этой схеме используется линзовый оптический датчик, через который подсвечивается СО-реагент и оценивается доля отраженного от него света. Реагент для обнаружения угарного газа (СО) в нормальной атмосфере имеет окраску бледно-желтого цвета и темнеет при наличии в атмосфере оксида углерода-2 (СО).

Читать далее

Датчики для охранной сигнализации

Датчики для охранной сигнализации

Существует много различных видов датчиков для охранной сигнализации. Большинство из них рассматривать из-за сложности изготовления в домашних условиях мы не будем, а остановимся на наиболее простых.

Читать далее

Ёмкостный датчик

Ёмкостный датчик

Устройство реагирует на приближение руки к металлическому предмету, например замку, сейфу, или же на касание охраняемого предмета. Датчиком может служить и любая электропроводная пластина с размерами примерно 200×200 мм. Чувствительность датчика зависит от настройки и может Составлять до 20 см.

Читать далее

Рис.1. Принципиальная схема фотореле на фоторезисторе.

Три схемы фотодатчиков на фоторезисторах

Различные схемы фотореле, опубликованные в радиолюбительской литературе, что называется на любой вкус и цвет. С трудом можно найти какое-нибудь свежее решение.

Читать далее

Рис. 1.24 Фотореле на микросхеме КР1182ПМ1

Фотореле на микросхеме КР1182ПМ1

Используя современную элементную базу, можно построить относительно простую схему фотореле, которое будет автоматически плавно включать освещение при наступлении темноты и плавно выключать его с приходом рассвета.

Такой автомат можно установить в подъезде, подсобных помещениях сельской усадьбы либо использовать для управления лампами уличных фонарей, расположенных, к примеру, во дворе своего дома или по периметру садового участка.

Читать далее

Рис. 1.26 Сенсор с задержкой в схеме управления вентилятором (КР1006ВИ1)

Сенсор с задержкой в схеме управления вентилятором (КР1006ВИ1)

В жаркий летний сезон продажи вентиляторов в магазинах существенно возрастают. Простые вентиляторы, которыми наводнен рынок, имеют обычные функции управления (включить/выключить) и несколько скоростей вращения.

Добавив к такому вентилятору простую электрическую схему (рис. 1.26), можно управлять его включением с помощью сенсора и не заботиться о выключении прибора, так как предусмотренный в схеме таймер автоматически отключит вентилятор по прошествии заданного времени.

Читать далее

Рис. 1. Схема простого термореле на транзисторах.

Двенадцать схем автоматического реле (температура, звук, свет, влажность)

Релейные схемы используются в системах авторегулирования: для поддержания заданной температуры, освещенности, влажности и т.д. Подобные схемы, как правило, похожи и в качестве обязательных узлов содержат датчик, пороговую схему и исполнительное или индикаторное устройство (см. список литературы).

Читать далее

Рис. 1. Схема (а) и монтажная плата (б) емкостного реле.

Емкостное реле на микросхеме К176ЛА7

Чувствительным узлом многих любительских емкостных реле служит генератор электрических колебаний высокой частоты (сотни килогерц и выше). Когда в контур такого генератора вводят дополнительную емкость, то частота его колебаний изменяется или генератор перестает работать совсем. При этом срабатывает пороговое устройство, соединенное с генератором, и появляется звуковой или световой сигнал.