Архив рубрики: Схемы для электрогитары

Гитарная схемотехника.

Рис. 1.36. Подключение цепей: а — так было сделано; б — так надо подключить

Как правильно сделать заземление радиоаппаратуры

Не только компьютеры, но и многие бытовые электро- и радиотехнические устройства необходимо заземлять. Это требование электробезопасности при эксплуатации большинства мощных потребителей электроэнергии, имеющих металлический корпус. Заземление необходимо и в целях обеспечения эффективной защиты FA от перенапряжений и подавления помех.

Но только в современных квартирах при строительстве сразу делают электропроводку с заземляющей цепью. Во многих старых домах заземления нет, да и та проводка, что есть, не рассчитана на большие токи.

Читать далее

Рис. 3. Общий вид звукоснимателя.

Изготовление звукоснимателей для акустической гитары

Предлагаю два способа изготовления звукоснимателя для шестиструнной акустической гитары.

Читать далее

Рис. 1. Помехозащищенный звукосниматель

Намотка помехозащищенных звукоснимателей для электрогитары

На рис. 1 и рис. 2 изображены помехозащищенные звукосниматели без корпусов, катушек и струнных винтов. В помехозащищенных звукоснимателях к струнам выводятся оба магнитных полюса и установлено, как правило, две катушки.

Читать далее

Рис. 4. Нижняя дека

Как самостоятельно изготовить электрогитару

В данной статье рассматривается относительно простая конструкция электрогитары. Приемы столярной обработки отделки древесины описываться не будут. Рекомендации подобного толка можно найти в книгах типа “Энциклопедия мастера-любителя».

Лучшим материалом для электрогитары являются выдержанные, хорошо просушенные кленовые доски. Кленовая древесина сочетает в себе такие качества, как прочность и звонкость. Можно использовать дуб, березу, граб, ясень, тис. Для корпуса гитары подойдут также бук, ель.

Читать далее

Рис. 23.6. Принципиальная схема предварительного усилителя звуковой частоты для электромагнитных датчиков, собранных по схеме рис. 23.5

Изготавливаем простые звукосниматели для акустических гитар (несколько вариантов)

Если удастся найти обычный наушник от электромагнитных головных телефонов типа ТОН-1 или ТОН-2, то его можно использовать в качестве звукоснимателя в акустической гитаре. Сопротивление катушек таких наушников составляет, как правило, 2200 Ом или 1600 Ом соответственно.

С этой целью в центре крышки, которая навинчивается на корпус наушника следует просверлить отверстие диаметром 7…8 мм. К этой же крышке, на ее наружной плоской поверхности, приклеивают в трех местах три фетровые прокладки, размером 10×10 мм (рис. 23.1.я). Далее, в центре металлической мембраны припаивают стальной гвоздь диаметром 0,2…0,3 мм шляпкой к мембране.

Читать далее

Рис. 23.70. Конструкция электрогитары без адаптера

Изготавливаем электромагнитные звукосниматели для гитары

Электромагнитные звукосниматели с отдельными магнитными системами (рис. 23.3) имеют преимущества по сравнению с вышерассмотренными, так как обладают большей помехозащищенностью.

При самостоятельном изготовлении такого звукоснимателя за основу может быть взят электромагнитный звукосниматель типа ЗС-6 или ЗС-4 для установки на шестиструнные и четырехструнные электрогитары любого типа. Устройства для различных гитар отличаются лишь количеством магнитных систем.

Читать далее

Рис. 1. Общий вид современной электрогитары.

Изготовление солирующей электрогитары

Использование адаптеризированной акустической гитары в концертах вызывает некоторые трудности, особенно если она применяется как солирующая. В этом случае большое значение имеет свободный доступ руки играющего ко всему грифу.

У акустической гитары доступны только 12…14 ладов, в то время как для солирующей гитары бывает недостаточно и 20 ладов. Другим недостатком электрогитары на базе акустической является то, что звукосниматель воспринимает колебания деки, как помехи.

Читать далее

Рис. 1. Внешний вид гитарного микшера.

Схема и конструкция самодельного гитарного микшера

Описываемый в статье гитарный микшер имеет входы различной чувствительности для подключения, помимо двух гитар, еще одного микрофона и еще дополнительного электронного источника сигналов. В устройстве имеется и метроном (см. статьи В. Банникова в «Радио», 1996, № 3 и 1998, № 6), полезный для репетиций и начинающих музыкантов. Возможности микшера расширяет наличие двух независимых выходов.

Читать далее

Приставка ВАУ — ВАУ для электрогитары

Одним из наиболее ярких музыкальных эффектов в арсенале исполнителя является «ВАУ — эффект», или так называемая «квакушка». Устройство для его создания представляет собой двухтранзисторный усилитель с перестраиваемой резонансной частотой и с RC зависимой отрицательной обратной связью. Регулируемым элементом схемы является переменный резистор R3 с помощью которого меняют резонансную частоту фильтра С3, С4, R2, R3. звуковой сигнал при этом резко изменяет тембровую окраску.

Читать далее

Схема генератора автовибрато для соло — гитары

Устройство состоит из генератора инфранизкой частоты на транзисторах VT4, VT5, входного усилителя на VT1, VT2 и транзистора VT3, который исполняет функции регулируемого резистора в частотозадающей цепи генератора. Генератор собран по традиционной схеме с фазосдвигающей цепью C5C7C8R9R10R12VT3. В паузе, пока входной сигнал отсутствует, колебания в генераторе не возникают, так как сопротивление транзистора VT3 велико.