Архив рубрики: Музыкальные инструменты

Электронные музыкальные инструменты (ЭМИ).

Рис. 1. Схема принципиальная электрическая

Доработка синтезатора CASIO СТ-370

Во все времена среди радиолюбителей встречались музыканты. Конструируя электромузыкальные инструменты или совершенствуя приобретенные, радиолюбители-музыканты всегда стремились улучшить их характеристики.

Читать далее

Система реверберации звука, эффект эхо

Представленная схема служит для получения электронного эффекта эха и отзвука. Может использоваться в домашней студии звукозаписи, для обогащения звучания электронных музыкальных инструментов.

Читать далее

Одноголосный музыкальный инструмент — схема и описание

Одноголосный инструмент от известных ранее устройств отличается наличием узла тембрового вибрато и устройства автоматического поддержания заданной исполнителем глубины частотного вибрато во всем диапазоне основных тонов инструмента. Изменение тембровой окраски звучания достигается дополнением спектра сигнала гармониками и применением формантных фильтров.

Читать далее

Многоголосный музыкальный инструмент на транзисторах

Многоголосный инструмент относится к числу простейших устройств. Он содержит 7 генераторов тона (G1—G7), генератор частотного вибрато (V1—V3), эмиттерный повторитель (V4) и стабилизатор напряжения питания (V6) генераторов тона.

Читать далее

Схема ударного электромузыкального автомата

Ударный ЭМИ-автомат  предназначен для небольших эстрадных ансамблей в качестве ударного инструмента. Он имитирует ударное сопровождение мелодий на большом барабане и щетках и может работать в одном из шестнадцати возможных ритмов в размере такта 3/4 или 4/4. Темп ударного сопровождения для этих размеров можно регулировать соответственно от 18 до 57 и от 24 до 75 тактов в минуту.

Читать далее

Блок генераторов тона для многоголосного музыкального инструмента

Блок генераторов тона предназначен для многоголосного инструмента. Он состоит из двенадцати генераторов (на рис. показана схема одного из них — на транзисторе V6), управляющего устройства (V1—V4), обеспечивающего ручное или автоматическое изменение в небольших пределах частоты одновременно всех генераторов; преобразователя формы сигнала (V7, V8) и выходного эмиттерного повторителя (V9).

Читать далее

Генераторно — делительный блок для многоголосного ЭМИ

Генераторно-делительный блок предназначен для многоголосного электронного музыкального инструмента. Его выходное напряжение — прямоугольные импульсы со скважностью 2 или 4, что заметно расширяет тембровые возможности инструмента. Сигнал со скважностью 2 характерен для инструментов кларнетной группы, со скважностью 4 — наиболее пригоден для имитации звучания медных духовых инструментов и для игры аккордами.

Читать далее

Преобразователь спектра для многоголосного ЭМИ

Простой преобразователь спектра предназначен для многоголосного электронного музыкального инструмента, где в качестве октавных делителей частоты применены триггеры на транзисторах или микросхемах. Выходной сигнал триггера имеет, как известно, симметричную прямоугольную форму, поэтому в его спектре отсутствуют четные гармоники. Это заметно обедняет звучание инструмента, делает его назойливым, особенно при игре аккордами.

Читать далее

Приставка для тембрового вибрато

Тембровое вибрато обеспечивает получение своеобразного звучания, при котором периодически изменяется тембровая окраска звука.

Устройство состоит из генератора вибрато (А1) и вау-устройства (А2). При указанных на схеме номиналах резисторов R1, R2 и конденсаторов С1, С3 частоту вырабатываемых генератором вибрато колебаний можно плавно изменять (подстроечным резистором R2) в пределах 4…8 Гц. Подстроечный резистор R1 служит для установки максимального по амплитуде и неискаженного по форме выходного напряжения.

Читать далее

Приставка для фазового вибрато

Фазовое вибрато предназначено для одно- и многоголосных электронных музыкальных инструментов. Устройство состоит из RC-генератора модулирующей частоты на транзисторах V6, V7, широкополосного фазовращателя (V1, V2), согласующего каскада на транзисторах разной структуры V3 и V4 и усилителя на транзисторе V5. Каскад на транзисторе V1 — фазоинвертор с разделенной нагрузкой (R3 и R4).

Читать далее

12