Архив рубрики: Приемники для радиоуправления

Приемники для радиоуправления, индукционные приемники и схемы приемников инфракрасного излучения для управления устройствами и электронными игрушками.

Самодельный малогабаритный приемник для радиоуправления

Самодельный малогабаритный приемник для радиоуправления (6 транзисторов, 28МГц)

Принципиальная схема простого малогабаритного транзисторного приемника радиоуправления на диапазон частот 28…28,2 МГц. Низкое питающее напряжение и небольшой потребляемый ток.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного транзисторного приемника-сверхрегенератора для радиоуправления на 27 МГц.

Схема приемника для радиоуправления (классический сверхрегенератор, 27 МГц)

Схема несложного самодельного транзисторного приемника для работы в комплексе аппаратуры радиоуправления. Диапазон частот 27МГц.

Читать далее

Приемник для аппаратуры радиоуправления (сверхрегенератор с УРЧ)

Приемник для аппаратуры радиоуправления (сверхрегенератор с УРЧ)

Поскольку сверхрегенератор представляет собой каскад, работающий в режиме прерывистой генерации, часть мощности колебаний, возникающих в контуре, через конденсатор связи попадает в антенну и излучается. Величина излучаемой мощности может достигать нескольких милливатт, что оказывает нежелательное воздействие на работающую поблизости радиоаппаратуру.

Читать далее

Приемник-сверхрегенератор на транзисторе в барьерном режиме

Приемник-сверхрегенератор на транзисторе в барьерном режиме

Сверхрегенеративный каскад собран на транзисторе VT1. Особенностью каскада является работа транзистора в барьерном режиме. Его база по постоянному току соединена с коллектором через катушку L1. Такой режим, как известно, очень экономичен. Ток, потребляемый каскадом, не превышает 70 мкА, и для его питания достаточно напряжения 2—3 В (контрольная точка Кт1).

Читать далее

Схемы приемников-сверхрегенераторов на полевом транзисторе

Схемы приемников-сверхрегенераторов на полевом транзисторе

Чувствительность сверхрегенеративных приемников в значительной степени определяется собственными шумами используемого транзистора. В этом смысле целесообразно применение полевых транзисторов, как менее шумящих.

Читать далее

Схема индукционного приемника

Схема индукционного приемника

К входу приемника подключена магнитная антенна L1, которая совместно с конденсатором С1 образует колебательный контур, настраиваемый на частоту поднесущей передатчика — 30 кГц. Это обеспечивает дополнительную помехозащищенность устройства. Сигнал с антенны усиливается примерно в 100 раз операционным усилителем DA1 и поступает на детектор, реализованный на диоде VD1.

Читать далее

Приемник для радиоуправления на полевом транзисторе с внешней суперизацией

Приемник для радиоуправления на полевом транзисторе с внешней суперизацией

Многофункциональность сверхрегенеративного каскада усложняет его настройку и уменьшает устойчивость работы в процессе эксплуатации. В значительной степени эти недостатки устраняются применением внешней суперизации в каскаде. Вариант схемы такого приемника приведен на рисунке.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема сверхрегенеративного приемника радиоуправления (26-29 МГц) на двухзатворном транзисторе.

Сверхрегенеративный приемник с внешней суперизацией на двухзатворном транзисторе (26-29 МГц)

Основное достоинство этой схемы заключается в разделении функций, выполняемых различными частями схемы, что существенно упрощает настройку приемника.

При напряжении питания 9 В и отношении «сигнал/шум» на выходе равном четырем, чувствительность приемника составляет величину 0,8—1 мкВ. Приемник способен работать в диапазоне 26-29 МГц при соответствующей настройке входного контура.

Читать далее

сверхрегенератор с внешней суперизацией и УНЧ на цифровой микросхеме

Приемник — сверхрегенератор с внешней суперизацией и УНЧ на цифровой микросхеме

В приводимой ниже схеме применен двухзатворный полевой транзистор BF964, имеющий коэффициент шума всего 1,2 дБ. Этот фактор совместно с режимом внешней суперизации и использованием цифровой микросхемы в качестве усилителя низкой частоты, позволил получить достаточно высокие характеристики (табл. 5.2 и табл. 5.3) приемника при относительной простоте его конструкции.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема приемника радиоуправления на транзисторах, диапазон частот- 27,12 МГц.

Приемник-супергетеродин на транзисторах (для радиоуправления)

Принципиальная схема транзисторного радиоприемника для радиоуправления на диапазон частот 27,12 МГц.

Достоинства супергетеродинных приемников и принципы обработки сигналов в них хорошо известны и поэтому здесь не рассматриваются.

Читать далее

123