Архив рубрики: Передатчики для радиоуправления

Схемы передатчиков радиоуправления, а также передатчиков для дистанционного управления при помощи инфракрасных лучей, схемы индукционных передатчиков.

Передатчик на 27 МГц для системы радиоуправления

Передатчик на 27 МГц для системы радиоуправления

Генератор радиопередатчика собран по простейшей схеме с кварцевой стабилизацией частоты. Контур L1 С3 настроен на частоту 27,12 МГц.

Читать далее

Радиопередатчик Сигнал-1

Радиопередатчик Сигнал-1

Радиопередатчик предназначен для работы в составе системы радиоуправления моделями и игрушками Сигнал — 1. Он излучает импульсно — модулированные радиочастотные сигналы. Задающий генератор собран на транзисторе VT2, коллекторный контур которого L4^4, С6 настроен на частоту 27,14 МГц. Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT1. В качестве модулятора используется мультивибратор на транзисторах VT3, VT4. Контур L1, С1, С2 применен для оптимального согласования с антенной, в качестве которой используется проволочный штырь длиной 30 см.

Читать далее

Простейший передатчик на одном транзисторе (радиоуправление)

Передатчик представляет собой простейший автогенератор. Поскольку в нем отсутствует кварцевая стабилизация частоты, его относительная нестабильность составляет величину б/= 10″3. Несущая частота может регулироваться в пределах 27,12 МГц ±0,6 %. Выходная мощность 8—10 мВт. Ток, потребляемый от источника питания, не превышает 10 мА. В силу невысокой стабильности передатчик можно использовать только со сверхрегенеративными приемниками, которые, как известно, имеют широкую полосу пропускания.

Читать далее

Рис. 3.18. Емкостная трехточка

Передатчик емкостная трехточка (радиоуправление)

Если под руками нет подходящего каркаса с карбонильным сердечником, передатчик можно собрать по схеме, приведенной на рис. 3.18. Между коллектором и эмиттером включена емкость С5, между эмиттером и базой — емкость, образованная последовательным соединением С6 и С2, а между коллектором и базой — колебательный контур, расстроенный таким образом, что его сопротивление носит индуктивный характер.

Читать далее

Передатчик на двух транзисторах

Передатчик на двух транзисторах (радиоуправление)

В двух предыдущих вариантах передатчиков антенна подключена непосредственно к самому генератору, задающему частоту излучаемых колебаний. Любые изменения длины антенны, ее положения по отношению к телу оператора и окружающим предметам оказывают влияние на режим работы генератора. В результате значительно меняется не только частота, но и мощность, излучаемая в эфир, что пагубно сказывается на дальности уверенного управления моделью. Добавление буферного каскада между задающим генератором и антенной улучшает ситуацию.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного передатчика радиоуправления на трех транзисторах, диапазон частот 27-28 МГц.

Передатчик повышенной мощности для радиоуправления (27-28 МГц, 180 мВт)

Принципиальная схема передатчика повышеной мощности для работы в комплексе аппаратуры радиоуправления для диапазона частот 27-28 МГц.

На рисунке приведена схема передатчика, собранного по двухтактной схеме. В таком передатчике можно получить выходную мощность до 180 мВт. Повышение мощности задающего генератора всегда отрицательно сказывается на его стабильности, поэтому передатчик можно использовать только со сверхрегенеративными приемниками.

Читать далее

Передатчик с кварцевой стабилизацией частоты

Передатчик с кварцевой стабилизацией частоты (радиоуправление)

Применение супергетеродинных приемников, полосу пропускания которых можно сужать вплоть до значения активной ширины спектра принимаемого сигнала, позволяет существенно повысить помехозащищенность приемников и их чувствительность. Как результат, возрастает дальность действия аппаратуры без увеличения мощности передатчика.

Читать далее

Передатчик с умножением частоты

Передатчик с умножением частоты (радиоуправление)

При использовании приемников прямого преобразования, гетеродины которых работают на частоте, в два раза меньшей несущей частоты передатчика (см. раздел 4.7.1), в передатчике и приемнике удобно использовать кварцевые резонаторы на одну и ту же частоту, равную половине рабочей. В передатчике при этом необходимо обеспечивать умножение частоты генерируемых колебаний на два.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема радиопередатчика на микросхеме МС2833.

АМ передатчик на интегральной микросхеме МС2833 (радиоуправление)

Микросхема МС2833, представляющая собой маломощный интегральный передатчик с частотной модуляцией, с успехом может быть использована и для работы в режиме амплитудной манипуляции. На рис. 1 приведена схема такого варианта ее включения.

Читать далее

Передатчик для радиоуправления мощностью 500 мВт

Передатчик для радиоуправления мощностью 500 мВт

Передатчик (рис. 3.30) может работать в диапазоне частот 27,12—28,2 МГц. Конкретное значение частоты определяется применяемым кварцем. В задающем генераторе, реализованном на транзисторе VT1, можно использовать кварцы как непосредственно на упомянутые частоты, так и на частоты в два (три) раза меньшие. В последнем случае буферный каскад на транзисторе VT2 дополнительно выполняет функции удвоителя (утроителя) частоты.

Читать далее

12