Архив рубрики: Исполнительные устройства

Подборка схем исполнительных устройства, рулевые машинки, регуляторы хода и все для управления перемещением и выполнением команд.

Рис. 7.1 Релейные исполнительные устройства

Исполнительные устройства — основные узлы аппаратуры дистанционного управления

Сигналы на выходе дешифраторов дискретной аппаратуры могут быть двух типов. Либо это высокий потенциал, сохраняющийся только на время нажатия соответствующей кнопки управления на пульте передатчика, либо высокий потенциал, сохраняющийся длительное время до повторного нажатия командной кнопки. Исполнительные устройства в обоих случаях представляют собой, как правило, электромеханические либо электронные реле.

Читать далее

Рис. 7.6 Регулятор хода Вариант 1

Регулятор хода двигателя на микросхеме К561ЛЕ5

Принципиальная схема. На рисунке приведен вариант схемы регулятора хода, реализованного в основном на транзисторах.

Устройство предназначено для использования на моделях с низковольтным питанием (5—7 В). Выходные каскады рассчитаны на применение двигателя мощностью до 15—20 Вт.

Читать далее

Рис. 7.9 Регулятор хода Вариант 2

Схема регулятора хода электродвигателя (50 Вт, 7-27 В)

Устройство рассчитано на работу с двигателями постоянного тока мощностью до 50 Вт при напряжении питания выходного каскада 7—27 В. Суммарное падение напряжения на выходных транзисторах при полной нагрузке не превышает 1,3—1,5 В.

Читать далее

Рис. 7.12 Регулятор хода Вариант 3

Схема регулятора хода двигателя на микросхеме КР1401СА1 (2А, 7-25В)

Компактная схема регулятора хода приведена на рис. 7.12. Здесь ждущий мультивибратор и временной дискриминатор выполнены всего на одной микросхеме DDI. Удлинители импульсов реализованы на компараторах DA1.1 и DA1.2. Элементы DA1.3 и DA1.4 выполняют функции инверторов. Использование полевых транзисторов в мостовой схеме управления двигателем существенно повышает КПД выходного каскада.

Читать далее

Рис. 7.14 Регулятор хода Вариант 4

Схема регулятора хода двигателя на ВА6209, КР1006ВИ1 (1,6А — 12В)

Ждущий мультивибратор и временной дискриминатор здесь ничем не отличаются от использованных в варианте 2 (рис. 7.9). Удлинитель импульсов реализован на сдвоенном операционном усилителе DA2.

Читать далее

Рис. 7.16 Регулятор хода Вариант 5

Регулятора хода двигателя на микросхеме BA6209

Удлинитель импульсов в предыдущей схеме можно выполнить на транзисторах. Поскольку он требует подачи на вход положительных разностных импульсов, необходимо изменить и схему временного дискриминатора. Такой вариант регулятора хода приведен на рис. 7.16.

Читать далее

Рис. 7.18 Регулятор хода Вариант 6

Шестой вариант регулятора хода на микросхеме TA7291P

Регулятор хода можно существенно упростить, используя схему, приведенную на рис. 7.18.

Ждущий мультивибратор и схема формирования разностных импульсов выполнены на элементах DD1.1—DD1.4. Далее следуют удлинители импульсов на транзисторах VT1, VT2 и специализированная микросхема управления двигателями DA2.

Читать далее

Рис. 7.20 Регулятор хода с цифровым удлинителем

Принципиальная схема регулятора хода (вариант 7)

Лучшую пропорциональность между входными и выходными импульсами обеспечивает цифровой удлинитель. Вариант регулятора хода с таким удлинителем приведен на рис. 7.20. Ждущий мультивибратор, временной дискриминатор и удлинитель импульсов существенно отличаются от примененных в предыдущих вариантах, поэтому рассмотрим их принцип действия подробнее.

Читать далее

Рис. 7.23 Принципиальная схема регулятора хода с релейным реверсом

Регулятор хода с релейным реверсом

Мостовые схемы управления двигателями имеют несомненные достоинства, однако при любом направлении вращения двигателя, последовательно с ним, включаются коллекторные переходы двух транзисторов, на которых создается падение напряжения порядка 0,5—2,5 В, что снижает КПД устройства.

Читать далее

Рис. 7.25 Регулятор хода Вариант 9

Регулятор хода электродвигателя (вариант 9)

На рис. 7.25 изображена схема регулятора хода с релейным реверсом и цифровым удлинителем разностных импульсов. Силовая часть полностью аналогична предыдущему варианту, удлинитель импульсов такой же, как в варианте 7, только на его входе отсутствует инвертор, поскольку разностные импульсы на выводе 3 DD2 уже положительной полярности.

Читать далее

123