Архив рубрики: Формирователи команд

Схемы и описания шифраторов и формирователей команд для аппаратуры радиоуправления устройствами и игрушками.

Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на транзисторах

Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на транзисторах

На рис. 2.4 приведен классический вариант автоколебательного мультивибратора на транзисторах. С принципом действия такого устройства можно познакомиться в разделе 2.3.2. В силу симметрии плеч мультивибратора, последний вырабатывает практически прямоугольные колебания (меандр), частота следования которых определяется переключаемыми резисторами R3—R6 и емкостями конденсаторов С2, СЗ.

Читать далее

Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на таймере КР1006ВИ1

Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на таймере КР1006ВИ1

Универсальность микросхемы таймера позволяет построить на ее базе автоколебательный мультивибратор. Принципиальная схема такого устройства приведена на рис. 2.6. Известно, что длительность положительных импульсов на выводе 3 микросхемы определяется, например при замкнутом S1, выражением ти = 0,685(R1+R5)C1.

Читать далее

Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на микросхеме CD4047

Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на микросхеме CD4047

Несложен и шифратор, выполненный на микросхеме CD4047 (отечественный аналог отсутствует). Здесь требуется минимум навесных элементов (рис. 2.8). Микросхема содержит автоколебательный мультивибратор, частота работы которого определяется постоянной времени цепи RC, подключаемой к выводам 1—3.

Читать далее

Импульсный шифратор команд на счетчике К561ИЕ8

Импульсный шифратор команд на счетчике К561ИЕ8

В импульсных шифраторах информация о номере команды заключена в количестве передаваемых импульсов. В радиолюбительской литературе встречаются различные варианты схемной реализации таких шифраторов. Ниже приводится наиболее компактный вариант, позаимствованный из [3].

Читать далее

Рис. 2.13. Шифратор на КР1008ВЖ14

Импульсный шифратор команд на микросхеме КР1008ВЖ14

Если не нужна высокая оперативность передачи команд, десятиканальный шифратор можно реализовать на специализированной микросхеме телефонного номеронабирателя. Выпускается достаточно широкий ассортимент как отечественных, так и импортных микросхем для телефонных аппаратов. Отличительной особенностью таких микросхем является низкое напряжение питания и малый ток потребления. Для используемого экземпляра это 1,5—4,5 В и 150 мкА соответственно.

Читать далее

Кодово-импульсный шифратор команд на микросхемах

Кодово-импульсный шифратор команд на микросхемах

Основное преимущество кодово-импульсной модуляции перед импульсной заключается в существенно большем числе передаваемых команд при том же количестве импульсов в кодовой посылке. Если в только что рассмотренном шифраторе десятью импульсами можно передать лишь десять разных команд, то при использовании десятипозиционного двоичного кода — 210 = 1024 команды.

Читать далее

Шифратор на специализированной микросхеме РТ8А977В

Шифратор на специализированной микросхеме РТ8А977В

Фирма «Pericon Technology inc.» выпускает комплект микросхем РТ8А977В и РТ8А978В, представляющих собой пару «кодер—декодер» для дискретного дистанционного управления. Комплект позволяет поочередно или параллельно передавать до пяти различных команд, чего вполне достаточно для управления большинством моделей. На рис. 2.18 приведена типовая схема включения кодера в качестве дискретного шифратора.

Читать далее

Схема простого шифратора на транзисторах

Схема простого шифратора на транзисторах

В разделе 1.2.2 отмечались недостатки двухканального шифратора, выполненного на базе автоколебательного мультивибратора. Однако в целом ряде случаев (например для простейших моделей-игрушек) взаимной связью между каналами можно пренебречь. Если модель находится в поле зрения оператора, то несложно отработать поправку на эту связь в процессе управления. Положительным же качеством такого шифратора является его простота.

Читать далее

Двухканальный формирователь на таймере КР1006ВИ1

Двухканальный формирователь на таймере КР1006ВИ1

При рассмотрении общих принципов пропорционального управления отмечалось, что в простейших устройствах на базе мультивибраторов взаимное влияние каналов весьма существенно. Было показано, что введение асимметрии между канальными импульсами улучшает ситуацию. Можно, кроме того, оставлять исходные длительности одинаковыми, но увеличивать их абсолютные значения. При этом будет расти период повторения (безболезненно его можно увеличивать до 20 мс) и уменьшаться относительное влияние каналов. Имеется в виду, что максимальное значение Дт в каждом канале остается при этом неизменным и равным 0,5 мс.

Читать далее

Двухканальный шифратор на микросхеме К564АГ1

Двухканальный шифратор на микросхеме К564АГ1

Шифратор, полностью аналогичный предыдущему по характеристикам, можно собрать на микросхеме К561АГ1, содержащей в себе два ждущих мультивибратора с входами перезапуска. Последнее обстоятельство позволяет реализовать автоколебательный мультивибратор с раздельной регулировкой длительностей положительных и отрицательных импульсов.

Читать далее

12