Архив рубрики: Дешифраторы команд

Схемы дешифраторов команд для радиоуправления и управления при помощи индукции и инфракрасных лучей.

Рис. 1 Принципиальная схема

Дешифратор частотно-кодированных сигналов на микросхеме К157УД3

В качестве частотно-избирательных элементов таких дешифраторов долгое время использовались колебательные контуры. Поскольку для шифрации команд используются низкие частоты, катушки индуктивности выполнялись на броневых ферритовых сердечниках и имели значительные размеры и вес. Применение активных полосовых фильтров на базе операционных усилителей лишено указанных недостатков.

Читать далее

Дешифратор импульсных команд

Дешифратор импульсных команд

На вход необходимо подавать отрицательные командные импульсы амплитудой не менее 3 В. Элементы DD1.1 и DDI.2 образуют триггер Шмидта, обеспечивающий четкое фиксирование фронта и среза импульсов с выхода приемника и доведение их амплитуды до уровня, стандартного для микросхем КМОП-структуры. Сделано это для устранения «дребезга» срабатывания микросхем дешифратора, который может иметь место при размывании шумами фронтов принимаемых импульсов.

Читать далее

Рис. 1. Принципиальная схема дешифратора

Дешифратор кодово-импульсных команд

Сигнал с выхода приемника, имеющий вид, изображенный на рис. 2, а, поступает на вход дешифратора. Для примера закодировано число 3. На элементах DD1.1, DD1.3 собрана схема восстановления тактовых импульсов, которые, напомним, соответствуют по времени границам разрядных интервалов.

Читать далее

Схема дешифратора на специализированной микросхеме

Схема дешифратора на специализированной микросхеме

Микросхема PTBF978B содержит все элементы, необходимые для усиления командного сигнала с выхода приемника и последующей его дешифрации.

Читать далее

Двухканальный дешифратор для дистанционного управления

Двухканальный дешифратор для дистанционного управления

Задачей любого дешифратора команд является выделение из выходного сигнала радиоприемника канальных импульсов прямоугольной формы и стандартной амплитуды. Длительность выделенных импульсов должна быть равна длительности соответствующих командных импульсов, сформированных в передатчике. Простейший дешифратор, схема которого приведена на рисунке ниже, предназначен для совместной работы с двухканальными шифраторами.

Читать далее

Многоканальный дешифратор (КР1040СА1, К561ИЕ8)

Многоканальный дешифратор (КР1040СА1, К561ИЕ8)

Рассмотрим еще один, достаточно универсальный вариант дешифратора на базе сдвоенного компаратора.