Архив рубрики: Усилители для антенн

Принципиальные схемы антенных усилителей для диапазонов СВ, КВ, УКВ и телевизионных частот. Конструкции усилителей радиочастоты.

Антенный усилитель для магнитолы УКВ диапазона

Антенный усилитель для магнитолы УКВ диапазона

Ремонтируя дешевые азиатские магнитолы, я столкнулся с проблемой низкой чувствительности их приемника в УКВ диапазоне. Сопряжение настроек не принесло заметных улучшений, поэтому мой выбор остановился на антенном усилителе.

Читать далее

Широкополосный реверсивный усилитель

Широкополосный реверсивный усилитель

Усилитель имеет одинаковый коэффициент усиления в диапазоне частот 0,25,..8 МГц и обеспечивает равномерное усиление но грех радиолюбительских диапазонах (160, 80 и 40 м), Расширение диапазона равномерно усиливаемых частот достигается уменьшением сопротивлении шунтирующею резистора Ruj, однако в этом случае усиление надает.

Читать далее

Активная дипольная антенна (от 100 кГц до 40 МГц)

Активная дипольная антенна (от 100 кГц до 40 МГц)

Эта активная антенна работает так же, как и обычный диполь, и состоит из истокового повторителя на сдвоенном полевом транзисторе и дифференциального усилителя. Микросхема LM759 формирует уровень виртуальной «земли», равный точно половине напряжения питания 10 В. Потенциометр R1 используется для установки коэффициента усиления (см. табл. 1.1). Рабочий диапазон частот антенны — от 100 кГц до 40 МГц.

Читать далее

Высокочастотная рамочная антенна

Высокочастотная рамочная антенна (5-30 МГц)

Хорошее качество приема в диапазоне 5-30 МГц обеспечивается при помощи усилителя с очень высоким входным сопротивлением и низким уровнем шума. Этот усилитель может работать на нагрузку 75 Ом при большом уровне сигнала на частотах выше 30 МГц. Если подключить истоковый повторитель на сдвоенном полевом транзисторе на вход нового широкополосного усилителя с управляемой крутизной типа МАХ436 фирмы Maxim, то получится именно такой усилитель.

Читать далее

Активная антенна от 100кГц до 30МГц

Активная антенна от 100 кГц до 30 МГц

В этой схеме использованы полевой и биполярный транзисторы с непосредственной связью для получения хороших показателей даже с короткой приемной антенной (70 см). Потенциометром R5 можно подстраивать усиление, причем выставлять его надо на минимальное значение, обеспечивающее приемлемые результаты.

Читать далее

Схема антенного усилителя на ОУ

Схема антенного усилителя на ОУ

Импеданс любой достаточно длинной проволочной антенны на радиовещательных диапазонах обычно составляет несколько килоом, и его трудно согласовать с 50-омным входом приемника. Кроме того, к одной антенне нельзя подключать сразу несколько приемников, так как это приведет к взаимной расстройке их входных цепей. Предлагаемая схема решает обе проблемы. Первый операционный усилитель позволяет обойти согласование импеданса и при этом значительно увеличивает мощность сигнала, хотя он и не имеет усиления по напряжению. Остальные операционные усилители используются как развязывающие каскады, причем сигнал с выхода каждого из них подается только на один приемник. Фильтры низких частот не нужны, поскольку усиление этих ОУ резко падает на частотах больше 2-3 МГц.

Читать далее

Буферный видеоусилитель на транзисторах

Буферный видеоусилитель используется везде, где использование видеоплеера с приемником/монитором TV с использованием длинного кабеля может вызвать падение амплитуды сигнала и, как следствие, ухудшение качества изображения. Усилитель может также быть использован для подключения нескольких приемников к одному плееру или видеомагнитофону.

Читать далее

Примеры схем простых усилителей высокой частоты (УВЧ) на транзисторах

Простые усилители высокой частоты (УВЧ) для приемников

Усилители высоких частот (УВЧ) применяются для увеличения чувствительности радиоприемных средств — радиоприемников, телевизоров, радиопередатчиков. Помещенные между приемной антенной и входом радио или телеприемника, подобные схемы УВЧ увеличивают сигнал, поступающий от антенны (антенные усилители).

Использование таких усилителей позволяет увеличить радиус уверенного радиоприема, в случае радиостанций (приемо-передающих устройств -приемопередатчиков) либо увеличить дальность работы, либо при сохранении той же дальности уменьшить мощность излучения радиопередатчика.

Читать далее

Схема антенного усилителя МВ

Использование телевизионных антенных усилителей МВ и ДМВ, схемы

Выше уже отмечалось, что установка антенного усилителя около телевизора между фидером и антенным входом телевизионного приемника обеспечивает увеличение коэффициента усиления приемного тракта, т. е. улучшает чувствительность, ограниченную усилением.

Читать далее

Схема широкополосного антенного усилителя (УРЧ до 200 МГц)

Схема широкополосного антенного усилителя (УРЧ до 200 МГц)

Усилитель, схема которого показана на рисунке, может быть антенным усилителем всеволнового радиоприемника. Он может работать на частотах от десятков килогерц до 200 мегагерц. Коэффициент усиления на частоте 100 МГц составляет 20 дБ. Усилитель достаточно линейный, поэтому коэффициент усиления во всем диапазоне частот изменяется не сильно.