Архив рубрики: Телевизионные антенны

Антенны для телевизора.

Конструкция ДМВ антенны

Коэффициент усиления антенны не менее 14 дБ в пределах 21…40 ТВ каналов. Для изготовления элементов антенны используют трубы диаметром 10-12 мм либо полосы металла шириной 10-20 мм. Горизонтальные элементы антенны выполнены из стальной проволоки диаметром 5 мм. Отличительная особенность антенны — высокая помехоустойчивость по сравнению с другими типами антенн.

Читать далее

Простая высокоэффективная антенна ДМВ

Простая высокоэффективная антенна ДМВ

В зоне неуверенного приема эффективность антенны имеет главное значение. В настоящее время имеется много телевизионных станций, которые работают почти в каждом районном центре, поэтому желательно иметь широкую диаграмму направленности (ДН) антенны в горизонтальной плоскости, сохраняя высокий коэффициент усиления.

Читать далее

Модернизированный вариант польской антенны

Телевизионная польская антенна

В статье даны характеристики польской антенны, рассмотрены ее преимущества и недостатки, а также практические рекомендации по установке и настройке.

Читать далее

Трехэлементная рамочная антенна

Конструкции простых комнатных телевизионных антенн

Наиболее простая комнатная антенна — полуволновый разрезной вибратор — показана на рис. 1. Полуволновым он называется потому, что общая длина его двух плеч. В примерно равна половине длины волны принимаемого телевизионного канала. Разрезным же он назван в связи стем, что вибратор разрезан на два плеча пополам.

Читать далее

Разрезной полуволновой вибратор

Простые самодельные телевизионные антенны

Простейшей телевизионной антенной, как уже было сказано, является разрезной полуволновый вибратор. Конструкция такой антенны показана на рис. 1. Активная часть антенны — полуволновый вибратор — образована двумя металлическими трубками диаметром 15…20 мм.

Читать далее

Разрезной полуволновой вибратор

Конструкции многоэлементных ТВ антенн Волновой Канал

Антенны типа Волновой канал получили широкое распространение в различных профессиональных устройствах радиосвязи и радиолокации. Большинство телевизионных коллективных и индивидуальных антенн промышленного изготовления также являются антеннами типа Волновой канал.

Читать далее

Трехэлементная рамочная антенна

Конструкции рамочных телевизионных антенн

В тех конкретных условиях приема телевизионных передач, когда простейшие антенны или трехэлементная антенна типа Волновой канал не могут обеспечить получение на экране телевизора удовлетворительного качества изображения, можно рекомендовать двухэлементную рамочную антенну, которая иначе называется обычно антенной Двойной квадрат.

Рамочные антенны сочетают повышенный коэффициент, усиления с простотой конструкции и отсутствием необходимости настройки при сравнительно узкой полосе пропускания. Узкополосные антенны по сравнению с широкополосными обладают таким дополнительным преимуществом, как частотная избирательность.

Читать далее

Проволочная зигзагообразная антенна

Конструкции зигзагообразных телевизионных антенн

Если антенны типа Волновой канал и рамочные узкополосные, то зигзагообразные антенны широкополосные и могут работать в широком диапазоне частот.

В пределах того диапазона частот, на который рассчитана зигзагообразная антенна, она обладает сравнительно постоянными параметрами, удовлетворительно согласуется с фидером, а ее коэффициент усиления изменяется в небольшой степени.

Еще одно из достоинств этих антенн — возможность легкого изготовления в домашних условиях, так как зигзагообразные антенны могут быть выполнены из подручных материалов.

Читать далее

Антенна бегущей волны

Конструкции направленных телевизионных антенн бегущей волны

Антеннами бегущей волны принято называть направленные антенны, вдоль геометрической оси которых распространяется бегущая волна принимаемого сигнала. Обычно антенна бегущей волны состоит из собирательной линии, к которой подключено несколько вибраторов, расположенных на одинаковом расстоянии один от другого. Наведенные электромагнитным полем ЭДС в вибраторах складываются в собирательной линии в фазе и поступает в фидер.

Читать далее

Логопериодическая антенна

Конструкции логопериодических ТВ антенн

Направленные свойства большинства антенн изменяются при изменении длины волны принимаемого сигнала. У узкополосных антенн резко падает коэффициент усиления, а у широкополосных его изменение носит монотонный характер. Один из типов антенн с неизменной формой диаграммы направленности в широком диапазоне частот — антенны с логарифмической периодичностью структуры ЛПА.

Эти антенны отличаются широким диапазоном: отношение максимальной длины волны принимаемого сигнала к минимальной превосходит десять. Во всем диапазоне обеспечивается хорошее согласование антенны с фидером, а коэффициент усиления практически остается постоянным.

Читать далее

12