Архив рубрики: Разное для антенн

Различные устройства и принципиальные схемы для антенн.

Делитель мощности (разветвитель) для антенны

Делитель мощности (разветвитель) для антенны

Схема из нескольких одинаковых резисторов, соединенных звездой, может быть с успехом использована для подключения нескольких приемников к одной активной антенне.

Хотя при таком включении потери будут более высокими, чем при использовании обычного делителя мощности на ферритовом трансформаторе, рабочий диапазон частот начинается от постоянного тока, а дополнительные потери обычно не составляют проблем на диапазонах длинных, средних и коротких волн, поскольку активные антенны имеют достаточно большое усиление и уровни принимаемых сигналов ограничены снизу лишь уровнями напряженности атмосферных и прочих внешних шумов и мешающих сигналов.

Читать далее

Блок питания для активных антенн и конвертеров

Блок питания для активных антенн и конвертеров

Удобный блок подключения и источник питания для активных антенн и конвертеров с преобразованием вниз может быть изготовлен всего из нескольких деталей по схеме, показанной на рис. 1.5. Эту схему можно использовать в диапазоне частот от 50 кГц и до частот УКВ диапазона.

Читать далее

Усилиткль для волномера диапазона 10 ГГц

Усилитель для волномера диапазона 10 ГГц

Этот усилитель подключается к волноводной детекторной секции СВЧ диапазона, и получается СВЧ волномер. Для удобства вся схема работает от одной батареи 9 В.

Читать далее

Ответвитель для любительского ТВ

Ответвитель для любительского ТВ

Данное устройство может быть использовано для получения демодулированного видеосигнала непосредственно с выхода любительского телевизионного передатчика. Небольшая часть мощности сигнала в антенном фидере ответвляется и детектируется, и полученный видеосигнал подается на эмиттерный повторитель.

Читать далее

ДМВ конвертер на частоты 900 и 1300 МГц для любительского ТВ

ДМВ конвертер на частоты 900 и 1300 МГц для любительского ТВ

Это перестраиваемый конвертер с преобразованием вниз. Он перекрывает как диапазон 902-928 МГц, так и диапазон 1240-1300 МГц для приема любительских телевизионных передач или других широкополосных сигналов.

Читать далее

Схема индикатора настройки антенн

Схема индикатора настройки антенн

Глухой индикатор настройки антенны состоит из чувствительного моста отраженной мощности и индикатора (R2 — R6 и подключенные к ним элементы), переключателя (S1), который позволяет направлять мощность передатчика на эквивалент антенны (НАСТРОЙКА) или антенную систему (РАБОТА).

Еще один элемент — R1 (сопротивление, состоящее из двух соединенных последовательно резисторов мощностью 3 Вт, обозначенных RIAh RIB), через который на мост и антенную систему поступает лишь небольшая часть мощности передатчика. Такая схема позволяет при установке переключателя S1 в положение НАСТРОЙКА производить настройку с минимальным уровнем помех.

Читать далее

Антенный тюнер и КСВ-метер малой мощности

Антенный тюнер и КСВ-метр малой мощности

КСВ-метр является разновидностью моста сопротивлений. Преимущество схемы, приведенной на рисунке, заключается в том, что она имеет высокую чувствительность даже при малом входном сигнале.

Читать далее

Конструкция симметрирующего устройства для антенн

Конструкция симметрирующего устройства для антенн

На рисунке показана монтажная схема практической конструкции коаксиального симметрирующего устройства 4:1. Оно предназначено для монтажа прямо на центральном изоляторе антенны.

Читать далее

Детектор шумового моста для настройки антенн

Детектор шумового моста для настройки антенн

Шумовое напряжение с выхода антенного шумового моста подается на схему по коаксиальному соединительному кабелю на разъем J1 типа SO-239. Этот шум, пиковый уровень которого обычно немного меньше 1,0 В, является широкополосным белым шумом и подается через конденсатор С1 емкостью 100 пФ на два малосигнальных диода, включенных по схеме удвоителя напряжения.

Читать далее

Свип-генератор для настройки любительских антенн

Свип-генератор для настройки любительских антенн

На транзисторе Q1 выполнен генератор стабильного тока, которым заряжается конденсатор С1, причем скорость заряда определяется номиналом резистора R1.

Высокое входное сопротивление операционного усилителя Ulb практически не влияет на работу генератора стабильного тока и служит буферным каскадом для подачи напряжения, формируемого на конденсаторе С1, на вход операционного усилителя U 1с.

Читать далее

12