Архив рубрики: Альтернативное питание

Схемы альтернативных источников питания радиоэлектронной аппаратуры.

Солнечный ветрогенератор Ангел

В ожидании, когда наша индустрия повернется лицом к строительству альтернативных источников электроэнергии, предлагаю читателям рассмотреть мою гибридную конструкцию, которую я назвал солнечный ветрогенератор «Ангел» (СВА). Она обладает свойствами одновременно роторов Дарье, Савониуса и солнечных батарей и способна решить проблему временного обеспечения электроэнергией небольшого дома или дачи.

Читать далее

Самодельный генератор на постоянных магнитах

Магниты у меня были дисковые 25*8 в количестве 12 штук, катушек столько же. Материал магнитов — NdFeB , а какой конкретно (N35, N40, N45) понятия не имею. Промежутки между магнитами 5 мм.

Диаметр статора 140 мм, внутренний — 90 мм, высота железа статора — 20 мм. Белое под магнитами — пластик. В нем отверстия просверлены под магниты, а под пластиком оцинковка, а под ней фанерка.

Читать далее

Самодельный генератор из постоянных магнитов на 12 Вольт

Решил показать на всеобщее обозрение свой генератор собранный на велосипедной втулке от заднего колеса. Я имею дачу на берегу реки. Очень интересно мастерить самоделки своими руками на дачу, потому расскажу о своем генераторе.

Часто летом ночующем с детьми на даче а электричества нет, и меня толкнуло собрать этот генератор. Вообще-то этот генератор уже второй. Первый был попроще и послабее. Но при ветре приёмник работал. Его фото нет, я его уже разобрал. Конструкция была не такой.

Читать далее

Самодельный ветряк с генератором из коллекторного двигателя

Когда случилась перестройка, многим пришлось менять профессию и болезненно искать новое приложение рукам и уму.  Среди многих других попыток были у меня и ветряки.

Я добросовестно посвятил этому год с лишним. Довольно быстро понял, что без основательной учебы ничего путного не выйдет. Много было непонятного, но постепенно прояснялось. Наконец, седьмой по счету экземпляр заработал более-менее в соответствии с расчетными характеристиками.

Читать далее

Монтажная электрическая схема БЭА (с подключенным для зарядки аккумулятором):

Походная электростанция на постоянное напряжение 12 Вольт

Предлагаю конструкцию самодельного бензоэлектрического агрегата (БЭА) «Светлячок», предназначенного для зарядки аккумуляторов, питания осветительной лампы и других потребителей постоянного тока напряжением 12 В.

Я разработал этот агрегат три года назад по просьбе моего товарища, заядлого охотника и рыболова. С тех пор «Светлячок» исправно служит, освещая его таежную избушку, и помогает ему в хозяйственных делах.

Читать далее

Ветряная электростанция на базе асинхронного двигателя

Вопрос о ветровых электрогенераторах в наше время, очень актуален. Многие европейские производители предлагают ветровые генераторы разной мощности, но стоят они не дешево. А вся система, включая ветровой электрогенератор, инвертор преобразования постоянного тока в переменный и аккумуляторные батареи, это очень дорогое удовольствие, которое вряд ли окупит себя, в ближайшее время использования. Такие ветровые установки не может себе позволить обычный потребитель электрической энергии.

Читать далее

Рис. 7

Основные принципы работы солнечных элементов и их включение

Принцип работы солнечного элемента достаточно прост и заключается в следующем.

При освещении кремниевый солнечный элемент генерирует электрическое напряжение величиной 0,5 В. Независимо от типа и схемы включения все (большие и малые) кремниевые солнечные элементы генерируют напряжение 0,5 В.

Читать далее

Рис. 1

Водяной фонтан с питанием от солнечной батареи

Вид и звук текущей воды оказывают самое успокаивающее действие, будь то ласково журчащий ручей или ревущий водопад. Ничто не может сравниться с ними. К сожалению, не каждому доступно счастье обладать собственным чудом природы.

Однако можно воспользоваться почти равноценной заменой. Воспетый древними греками скульптурный фонтан соединяет в себе спокойствие природы и искусство человека. В нашей конструкции эта гармония проявляется еще более ярко: добавлено технологическое новшество, которое использует энергию Солнца.

Читать далее

Рис. 4

Дозиметр солнечной радиации

При создании любых конструкций, использующих солнечную энергию, необходимо знать полное количество солнечного света, пригодного для фотоэлектрического преобразования. Хотя энергия солнечного излучения в определенные моменты времени может быть велика, редко удается установить по этим мгновенным значениям характер солнечного излучения в течение суток. Для этого необходимо усреднить значение солнечной энергии за длительный период времени.

Читать далее

Рис. 5

Схема тестера для проверки солнечных элементов

Всякий раз при работе с любым источником питания необходимо представлять себе, какова связь между собой напряжения и тока, а также зависимость их от нагрузки. В большинстве случаев взаимосвязь определяется законом Ома. К сожалению, кремниевые солнечные элементы являются нелинейными устройствами и их поведение нельзя описать простой формулой. Вместо нее для объяснения характеристик элемента можно пользоваться семейством простых для понимания кривых (рис. 1).

Читать далее

123